首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

村民失足被困五泄洋塘岭

绳索、快艇,一场救援紧急展开……

发布时间:2020-10-15 08:30:32 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 楼婷

  10月13日上午9点30分,五泄派出所接到村民报警,称有人在山上失足被困,情况紧急。

  事发地位于五泄水库上方的洋塘岭,山势陡峭、树木茂盛,一时间根本找不到被困者的具体位置,五泄派出所联系了雷火app官网下载民安救援队,双方合作展开登山搜救。

  据民安救援队队长戴江介绍说,他们30多名队员分成6组,带着绳索和急救装备,从山脚往上,进行地毯式搜索。一个多小时后,大家在半山腰上找到了奄奄一息的被困男子。他全身多处受伤,无法行走,队员对他进行了简单的包扎。

  接下来,就要摸索下山的路了。事故地点两侧是陡峭的悬崖,几乎呈90度,行走都很困难,再要抬一个伤员下山根本不可能完成,营救行动顿时陷入了僵局。

  这时,有队员拿出了绳索,提出可以把伤员固定在担架上,然后用放安全绳索的方式将他慢慢运送下山。但是,大家上山的时候为了方便搜寻,都没有带担架,只能向其他队员求助。

  在山脚待命的民安救援队队员主动揽过此任务,从另一边抄近路上山,他徒手攀岩爬到半山腰,将这副承载希望的担架送了上去。

  下山的“路”,其实是一条雨水流过的小沟,石头上长满了苔藓,很滑。四五个人拉着绳索,另一端是由其他队员护着的固定着伤者的担架,大家或坐在地上,或依靠着大树的力量,慢慢随着担架一起往下滑。见到路况好一点的地方,就抬着伤员走一段。

  半个小时后,伤者被运送到水库边。此时,快艇早已准备就绪,将伤员火速送往医院救治。

  这次营救从上午10点20分开始,一直到下午1点30分结束。事后,大家才发现自己的手被绳子磨破了皮,衣服裤子上都是苔藓。不过,当得知伤者没有生命危险时,大家都觉得很欣慰。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像