首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

花市闹猛 价格“扎手”

发布时间:2014-11-19 16:17:54 来源:雷火app官网下载日报 编辑:陈璐
    记者 倪夏子

    本报讯 近段时间,鲜花价格涨幅之大令人咂舌。昨天,家住市区南门附近的赵方芳像往常一样到附近的花店买花,虽然早有“时近年关,鲜花肯定会涨价”的想法,但她怎么也没想到,20枝包装的玫瑰花居然开价80元。

    “涨得太厉害了,上个月我买一模一样的一束红玫瑰,才50元。”赵方芳告诉记者。

    记者昨天来到市区浣纱横路的鲜花批发市场。尽管距离农历春节还有3周时间,但眼前这些花店已是一派繁忙景象。不少店家正忙着装扮花篮。

    记者询问了几家花店,发现鲜花的价格相比一个月前确实上涨了不少。其中,20枝一束的玫瑰花,普遍在75元-80元;一支多头百合的价格在10元-15元之间;郁金香的价格为10枝50元;一种叫淘金彩梅的进口花卉,一小把的价格已由月初的100元涨到现在的120元。

    四季花店的店主向记者推荐:“你要是自己家里养养,就买马蹄莲好了,那个10枝一把只要25元,实惠一点。”

    皇家百合的店主郭建信告诉记者,雷火app官网下载市场上的花大多来自昆明。这次价格猛涨的主要原因是昆明天气奇寒,平安夜下了一场大雪,对花卉的生长和采摘产生了不利影响,花少了,人工工资涨了,成本就增加了很多。再加上最近多地下大雪,影响了交通运输,物流费用也节节升高。偏偏去年12月底的几天,结婚的人特别多,他们店里为了装饰婚车,一度把玫瑰、百合等花卉用完了。需求多,产量少,价格自然“扎手”。

    至于花价何时会降下来,郭建信说,也得看昆明的天气,如果昆明的气温在短时间内回升到10摄氏度以上,市场供应量充足,花价自然就下来了。

    梦意花房的店主胡洁娜说:“这段时间花店的生意主要来源于婚庆和会议用花,生意当然好。临近春节,鲜花基本一天一个价,今年情人节正好又在春节期间,估计那个时候花价还会上涨。”
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170