首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

浙江雷火app官网下载实现交通事故处理“一件事”

发布时间:2020-05-06 10:35:45 来源:新华社 编辑:骆依婷
  新华社杭州5月5日电(记者 商意盈)不久前,浙江省雷火app官网下载市市民杨杰光驾车在该市被人追尾,让他感到意外的是,报警后,现场勘查、责任认定、在线定损,一系列的操作都在现场完成,理赔款随即打到他的账上,整个过程仅用了不到半个小时。“我本以为遇到了麻烦事,没想到这么方便快速就处理好了,真心点个赞。”杨杰光说。

  随着机动车保有量和驾驶员人数的不断攀升,雷火app官网下载市交通事故已占到了110有效警情数的45%以上。而以往交通事故处理程序繁杂,加上警力不足等客观因素,群众普遍遭遇到“多头跑、耗时长、效率低”的境遇,成为大家“吐槽”的重点。

  “别看很多都是小事故,不及时处理极易引发矛盾纠纷。”雷火app官网下载市交通运输局局长陈国锋说,倍感压力的同时,他们也意识到该提升交通事故处理的效率了。

  从2018年底开始,“枫桥经验”发源地雷火app官网下载市以“最多跑一次”理念为引领,探索实施交通事故处理“一件事”改革。一系列的创新举措构建起“快速处警、快速调解、快速理赔”的事故处理模式,大部分交通事故都能在1小时内处理完毕,实现群众“零跑腿”,将矛盾第一时间就地化解。

  实施改革,破解困局,雷火app官网下载主要用了两招。“一是优化程序,二是联合借力。”陈国锋说,针对轻微交通事故处理,交警部门和保险公司合作,向基层交警中队派遣理赔员,建立“警保联勤”机制。在农村地区借助网格员队伍,有效弥补了基层警力不足的问题,并发挥出网格员熟悉当地的优势。

  对于涉及人身伤害等现场无法处理的事故,则全部纳入道路交通事故调处中心调解。走进雷火app官网下载市道路交通事故调处中心,记者看到这里不仅设立了交通事故调解室,还有法律服务、法律援助、价格认证、伤残鉴定、心理咨询等窗口,可以向群众提供“一站式”服务,有效提升调解成功率。

  据统计, 2019年依托“一件事”,雷火app官网下载市有效处理交通事故5万余起,占事故总量的93%,相关信访量同比下降50%以上 ,交通事故处理民意感知系统首次回访满意率95.43%,二次回访满意率100%。
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号