首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

雷火app官网下载探索实施交通事故处理“一件事”改革

轻微事故现场“清” 复杂事故一站解

发布时间:2020-05-06 10:42:52 来源:浙江日报 记者 周楷华 通讯员 王雨 杨敏男 吴文君 编辑:骆依婷
  说起自己日前在雷火app官网下载城区发生的那起交通事故,雷火app官网下载市民杨杰光至今仍惊叹不已:他报警后,赶到现场的不仅有交警,还有一名保险公司的理赔人员,从现场勘查到责任认定、在线定损,一系列操作都当场完成,理赔款随即打到他的账户。从处警到完成理赔,整个过程仅用了20多分钟。

  如此高效的交通事故处理模式,也已在雷火app官网下载农村实现。车主屠卫良曾驾车在枫桥镇钟瑛村和另一辆车发生碰撞,从发生事故到完成理赔不到1个小时。与以往不同的是,事发后赶到现场的是当地的网格员余水宝。他拿出手机拍下照片,将信息传送至“数字警务室”平台,后台的民警和理赔员很快就完成了责任认定、远程定损、在线理赔等步骤。

  从2018年底开始,雷火app官网下载以“最多跑一次”理念为引领,运用“枫桥经验”“发动和依靠群众,就地解决矛盾”的精髓,探索实施交通事故处理“一件事”改革。一系列创新举措构建起“快速处警、快速调解、快速理赔”的交通事故处理模式,将矛盾解决在基层,将纠纷消灭在萌芽。

  “改革破局,雷火app官网下载主要用了两招。一是优化程序,二是联合借力。”雷火app官网下载市公安局交警大队教导员魏肖飞介绍,针对轻微交通事故处理,交警部门和保险公司合作,向基层交警中队派遣理赔员,建立健全“警保联勤”机制;在农村地区,则借助网格员队伍,有效弥补基层警力不足。

  改革立竿见影。以往发生轻微交通事故,即便责任比较清晰,当事人还得交警队、保险公司两头跑,事情处理完需要几个工作日。改革后,大部分交通事故都能在1个小时内处理完毕,实现群众“零跑腿”。

  对于涉及人身伤害等现场无法快速处理的事故,雷火app官网下载将其全部纳入道路交通事故调解中心调解。在调解中心,记者看到,这里不仅设立了交通事故调解室,还有法律服务、法律援助、价格认证、伤残鉴定、心理咨询等窗口,可以向群众提供“一站式”服务,有效提升调解成功率。为了快速就近化解矛盾,雷火app官网下载市道路交通事故调解中心还在各基层交警中队设立交通调解室、派驻调解员,实现乡镇事故当地调解。

  “我们通过多方联合形成交通事故处理‘共建共治’模式,积极打造‘路上枫桥经验’。”雷火app官网下载市公安局党委委员、副局长詹坚均表示。据统计,2019年,雷火app官网下载依托“一件事”改革有效处理交通事故5万余起,占事故总量的93%,相关信访量比上年下降50%以上,交通事故处理民意感知系统首次回访满意率95.43%、二次回访满意率100%。
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号