儿子设宴收“份子”村支书父亲默许受处分

www.zjrb.cn  雷火app官网下载网  2020-05-11 8:00:00  来源: 中国纪检监察报  编辑:陈少杰

  近日,宁夏回族自治区固原市原州区寨科乡召开警示教育大会。会上,区纪委监委工作人员宣读了关于北埫村党支部书记母养国的纪律处分决定:母养国身为党员干部,纵容、默许儿子母桂虎设宴庆贺买车并收受服务对象礼金,在社会上造成不良影响,给予党内严重警告处分……

  儿子买车设宴庆贺,老子为何受到处分?这在干部群众中引发热议。

  事情还得从2017年7月说起。那年7月的一天,母养国次子母桂虎花了60多万元按揭购买了一辆东风重型半挂牵引车,不少亲朋好友前来道喜赏车,也有人私下里劝母桂虎设宴庆贺一下。

  母桂虎想到之前随出去了不少礼金,头脑一热便决定办个“庆车宴”。当他把此事告诉父亲母养国时,母养国十分生气,语气强硬地跟儿子说:“别人家可以设宴庆贺买车,但咱们家不行,这事你想也别想。”

  还沉浸在买新车喜悦中的母桂虎觉得特别委屈。他没有听从父亲的劝阻,依然有序地准备着设宴一事。

  2017年9月6日,母桂虎在家准备了流水席招待来客。母养国看着儿子已经“生米做成了熟饭”,便放弃了此前自己坚持的原则,跑前跑后为儿子帮起忙来。

  那一天,来他们家道贺的人一拨接着一拨,热闹非凡。看着收回来的礼金,母桂虎心里十分高兴。“我跑运输的本钱已经解决了。”“看到了吗,如果娃娃听你的话,还不吃大亏?”听着家人的议论,母养国心里有些忐忑,他知道随礼的人中有一些是奔着他来的。

  “听说了吗?母养国儿子办庆车宴,收了十几万元呢……”

  “还不是凭他是村支书嘛……”

  后来,村民们私底下里的议论声始终没断过。关于母养国的举报信也寄到了寨科乡纪委、原州区纪委监委。

  “作为一名村党支部书记,我没有严格要求自己,更没有管好家属,在儿子办宴席、收礼金的时候不仅没有制止,还忙前忙后,违反了中央八项规定精神,我愿意接受处分……”在接受谈话时,母养国坦言,他会积极主动配合组织调查。

  经查,2017年9月6日,母养国之子母桂虎举办宴席,母养国邀请部分村民参加,共招待312人,收受礼金15.94万元。其中,29名村民随礼1.39万元,3名村干部随礼5000元。2019年5月,母养国受到党内严重警告处分,其子收受的礼金全部退还。

  “如果不把党纪国法放在心上,不坚持原则办事,吃亏的始终是自己,我就是一个活生生的例子……”母养国感慨道,要廉洁自律,更要管好身边人。