首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

缺铁性贫血患者少喝浓茶咖啡

发布时间:2020-05-18 08:54:54 来源:雷火app官网下载日报 杨玲 整理 编辑:骆依婷
  贫血即体内血红蛋白浓度降低,血红蛋白主要负责氧气转运,参与血液酸碱平衡的调节,对人体健康具有重要的作用。成年男性<120克/升、成年女性(非妊娠)<110克/升、孕妇<100克/升即诊断为贫血,其中血红蛋白浓度>90克/升但低于标准值,为轻度贫血,60克/升至90克/升为中度贫血,30克/升至60克/升为重度贫血,<30克/升为极重度贫血。

  导致贫血的原因有很多种,常见的主要有以下几个方面:如缺铁或者是叶酸及维生素B12缺乏导致的营养性贫血,原因可能包括摄入减少、吸收障碍、利用障碍等。还有就是造血干细胞的异常所导致的贫血,较为人们熟知的是再生障碍性贫血、白血病、淋巴瘤、骨髓瘤等。红细胞破坏过多也会导致贫血,典型的就是溶血性贫血。另外,急慢性失血所致的贫血,主要包括外伤、肿瘤、消化性溃疡、痔疮、妇科疾病、肝病等。

  在多种类型的贫血中,缺铁性贫血最为常见。 缺铁性贫血除了铁剂的补充外,三餐饮食也需要加强。含铁丰富的食物主要有:

  红肉:主要指猪肉、牛肉、羊肉等肉类,铁含量丰富且吸收率高;

  动物血:如每100克牛肉铁含量为3.3毫克,每100克猪血铁含量为8.7毫克,而且铁的吸收利用率高;

  动物肝脏:每100克猪肝约含铁25毫克,且容易被人体吸收;

  鸡蛋黄:相比于蛋白,蛋黄含有更高的营养,其中铁、锌等含量均优于蛋白;

  木耳和蘑菇,尤其是木耳,每100克(干)含铁约185毫克;

  新鲜蔬菜、水果:富含维生素C、叶酸,维生素C可以促进铁的转化和吸收利用,叶酸有助于预防恶性贫血。

  在补铁的过程中,不可单一大量摄入某种食物,应均衡饮食,这样更有利于铁的吸收。由于咖啡里的多酚类物质容易和铁形成难以分解的盐类,进而抑制铁的吸收。而茶叶中的鞣酸易于低价铁结合,形成不溶性鞣酸铁,阻碍铁质吸收。因此,对于贫血患者而言,咖啡和浓茶都应限量饮用。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号