首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

600余亩猕猴桃挂果 “新武器”助基地增效

发布时间:2020-05-22 08:32:51 来源:雷火app官网下载日报 特约记者 朱黎灵 编辑:骆依婷
  在陈宅镇石壁湖村小天谷猕猴桃采摘基地,一个个绿莹莹、毛茸茸的猕猴桃挂在枝头上,在微风的吹拂下,摇曳着圆圆的身躯。

  小天谷猕猴桃采摘基地负责人蔡阿军介绍,看结果的情况,今年猕猴桃肯定是个丰收年。这和今年授粉期使用的一种“新武器”是分不开的。

  蔡阿军说的“新武器”是喷枪授粉器。猕猴桃光靠自然授粉,产量并不高,想要提高产量,在猕猴桃开花期,种植户们必须通过人工授粉,提高产果率,确保猕猴桃增产增收。往年,工人们都是拿着毛笔给花授粉,容易造成授粉不均匀或不完全,今年工人们使用喷枪授粉器授粉均匀喷洒,大大提高了授粉效率。

  “我们以前人工点的时候要30来个人,今年用枪点,一把枪能抵8到10个人。”蔡阿军介绍,猕猴桃的授粉期大约是每年的4月中下旬,时间持续10天左右。往年采用人工授粉时,需要工人用毛笔蘸着花粉,一朵一朵点过去,在10天内要完成大面积的猕猴桃授粉工作。小天谷猕猴桃采摘基地占地135亩,之前人工授粉每天需要20多个工人,如今用机械授粉,每天只需要三五个工人授粉,一个花粉喷洒枪,起码能抵过8个人工,大大降低了授花粉的成本,提高了基地效益。

  据了解,陈宅镇是我市猕猴桃重点产区,全镇共有猕猴桃基地10家,种植面积约600亩左右,品种包括红心猕猴桃、黄金果、翠香等。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号