首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

灵水村——党群服务有阵地

发布时间:2020-05-22 08:30:00 来源:雷火app官网下载日报 融媒体记者 周旦 编辑:骆依婷

  

      五泄江灵水村段获评2019年浙江省“美丽河湖”。 融媒体记者 周旦 摄


  “慢点慢点,前面的先拉起来。”近日,在大唐街道灵水村党群服务中心门口,一辆大型起重机正吊起一块块五孔板,铺成一条长120多米的廊道。这是由灵水村规划后,几户村民共同出资建设的。建成后,会覆盖原先杂乱的农房后院,与新村部门口场地连成一片。下一步,灵水村两委还将动员所涉户在廊道上种植花木,与大楼前设施绿化融为一体,营造一道美丽的风景。

  去年,灵水村参加了第二批“五星3A”村创建,全村上下齐心整治,环境发生了巨大的变化,然而在验收时,由于“缺乏亮点”,灵水村在阵地建设上失了分。

  原来,去年验收时,灵水村两委干部还是在老村部办公。由于历史沿革,五泉庵和后山芝两个自然村合并成灵水村,后山芝有4间大平房,环境相对有优势,当时的村两委便把村部设在了后山芝自然村。

  但原村部位于后山芝自然村中心,从公路进村后,需穿过五泄江,再走到村里。一直以来,无论是村民办事,还是市里或其他镇乡的人前来,都有诸多不便,党员、村民代表开会场地拥挤。“随着时代的发展,我们去其他村考察学习,感觉到了自己村的办公大楼确实是比较落后了。”灵水村党总支书记张洋说,虽然有了村部重建计划,但去年第二批创建验收时,新大楼还未成型。

  创建失败一度让灵水村两委班子感到失落,但也更坚定了他们建设村庄的决心。今年1月,天元西路边的崭新办公大楼正式启用,成为灵水村新的党群服务中心。新大楼共投资180多万元,建筑面积1200平方米,是一幢8间3层楼房,集便民服务中心、党员活动中心、远程教育活动室等于一体,周边空地也进行了硬化、绿化。“现在的便民服务中心宽敞明亮,群众来办事很方便,遇到需要排队时还有休息的桌椅。另一边是一个250平方米的大会议室,可容纳110人同时开会。”村文书戚琪鹏说,搬到新大楼后,良好的环境让群众办事更舒心了。

  “我们村历史底蕴深厚,只是以前没有好好挖掘。”灵水村党总支书记张洋说。近期,灵水村正着力深挖村庄特色,建设文化礼堂,作为党建示范带重要节点。此外的其他几个节点也记录了这个美丽村庄的历史与发展——五泉亭立于五泉庵自然村入村口,始建于清光绪十七年,代代相传至今;马家古樟树公园的3棵大树,相传有600多年树龄,见证了灵水村的变迁;而五泄江灵水段从过去流向未来,生态环境整治后,从污水河道变为浙江省“美丽河湖”……一个悠然怡人的江南乡村正在悄然绽放。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号