首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

路西社区——居民竞聘保洁员

发布时间:2020-05-22 08:30:50 来源:雷火app官网下载日报 融媒体记者 李伯俭 编辑:骆依婷

  

      路西社区建设中的大模公园。 融媒体记者 李伯俭 摄


  5月7日上午,大唐街道路西社区举行新一年度的保洁员和垃圾分类、清运员竞聘会,70多名居民参加竞聘。经过前期筛选和现场抽签,17名居民被录用,其中,保洁员12名,垃圾分类、清运员5名。经过岗前培训,他们从5月10日起正式投入工作。

  路西社区地处城乡接合部,下辖庙山头、大模、上唐谷3个自然村,社区户籍人口不到3000人,外来人口却有6700余人,且以外来务工人员及废旧物资回收户租住户居多,环境卫生一直是老大难问题。自大唐街道“五星3A”专班组检查反馈后,社区两委会按照人居环境整治和“五星达标”创建要求,探索适合社区保洁长效管理的“良方”。

  2019年度,路西社区将保洁工作外包,一年运行下来,暴露出不少问题,如卫生状况差、垃圾清运不及时、分类收集不准确、保洁人员在岗时间少等。社区两委会经过讨论,在新一年的招标中增加了监督措施和保洁时间要求,但此次招标以流标而告终。鉴于保洁公司吃不消做,社区就转换模式,召开居民代表会议后决定,按照标价由本社区居民竞聘上岗保洁。

  社区以小组为单位将辖区分划成11个保洁区块和5个垃圾收集区域,并对保洁和垃圾分类等工作细则做了明确规定。保洁员自备清扫和打捞工具,每天保洁时间不少于6小时;垃圾分类、清运员须做到垃圾日产日清、分类准确,等等。保洁工作做得好不好,由小组长、居民代表来监督打分,得分结果直接与当月工资挂钩。

  此项工作从5月10日实施以来,效果立竿见影,道路、绿地、河道变干净了,垃圾堆放问题也解决了,路西社区找到了适合自身的保洁长效管理“良方”。同时,他们还解决了部分村民的就业难题。

  倪章全今年56岁,是此次竞聘上岗的5名垃圾分类、清运员之一。由于身体不好,他此前一直待业在家,且每个月花在检查和吃药上面的钱就要1000多元。他格外珍惜这份工作,常开玩笑说:“大家了解我的难处,所以都特别配合我的工作,想让我多赚几块钱。”

  为做好“五星达标”创建工作,自去年4月开始,路西社区专门组织人员开展全域卫生大清理行动,整治空倒房4处,清洁美化池塘两处,拆除不符合卫生要求的厕所6座,解决历史遗留的邻里纠纷问题2件……

  继文化礼堂建成后,今年,路西社区再筹资230万元,建设大模公园、唐谷樟树下公园和下唐谷公园,丰富群众文化生活。“我们社区两委会希望借‘五星达标’创建的机会,解决一些实实在在的难题,形成一套相对完善的长效管理机制。”社区主任胡钱飞说。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号