首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

杭金七村——党员包干治“顽疾”

发布时间:2020-05-22 08:30:15 来源:雷火app官网下载日报 融媒体记者 周旦 通讯员 楼光水 编辑:骆依婷

  

      杭金七村清理陈年建筑垃圾。 融媒体记者 周旦 摄


  清风拂面,阳光微醺,行走在五泄江杭金七村段的江畔,放眼望去,整洁的游步道与清澈见底的河水平行,江边建筑倒映在波光粼粼的水面上。杭金七村下辖平阔、下市头、横畈塘、顾家、张淮、清臣房、杨方7个自然村,村落沿杭金线融合,村部就坐落在杭金线边的新张淮桥头。

  自去年“五星3A”争创以来,在村两委干部带头下,杭金七村大力开展环境整治工作,用两个月时间清理了6000多吨垃圾,村庄卫生情况有了很大的改善。然而,由于基础薄弱,村域面积大、3条公路穿村而过,“五星3A”争创的扫尾工作依然任务较重。

  “我们村党员多,有280人,一定要发挥好党员的作用。”杭金七村党总支书记张伟季说。为了充分发动党员参与创建,5月份党员活动日,杭金七村党总支对全村党员下了一条“包干令”,要求每位党员督促5户联系户做好房前屋后和庭院环境卫生清理工作,且必须提供自家和所包干联系户清理前后的对比照片,保证消除脏乱差。如果不做好这项工作,在年终党员先锋指数考评时将直接扣10分。通过分片包干、责任到人,党员干部中形成了“五星3A”争创人人有责、共创美丽家园的良好氛围。

  杨方自然村村口,有赵姓、郭姓两户村民长期乱堆乱放,柴草不仅堆满自家院子,还占用公共用地。60多岁老党员杨灿法主动认领了这个重任,不仅利用早上和晚上时间多次上门做工作,动之以情、晓之以理,还帮助联系户清理柴草,打扫整理院落。为了防止反弹,杨灿法还时常去联系户家走动,鼓励村民保持下去。

  “以前这个水塘都是死水,又脏又臭,现在清澈了许多。”村委张立民说。杭金七村文化礼堂广场前的张淮水塘,由于水源较远,年久未修,变成了臭水塘,为村民所诟病。在这次创建中,杭金七村两委会下定决心,投入10多万元,通过水管从公路对面五泄江引入活水,如今已经改造成为水质达标、环境优美的Ⅱ类水体。为保持张淮水塘长久洁净,村党总支在此设立了党员示范岗,由党总支书记张季伟包干该区域的水质和环境卫生。

  党员干部们对自己的责任区尽心尽力,乱堆乱放一片片减少,村庄“靓”起来了。张季伟说,通过“五星达标”村创建,党员和群众共建美好家园的热情被激发起来了,党员干部在群众中的认同感增强,老百姓的幸福感、获得感得到了较大提升。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号