首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

开元社区——干部带头除“痛点”

发布时间:2020-05-22 08:30:52 来源:雷火app官网下载日报 融媒体记者 周旦 编辑:骆依婷

  

      开元社区拆除乱搭建。 融媒体记者 周旦 摄


  轰鸣声隆隆的挖掘机,进进出出的清运车,戴着草帽挥汗如雨的村民……最近,大唐街道开元社区何村自然村的环境整治开展得热火朝天。每天早上7点半不到,开元社区女村委杨武芳就会提前来到何村自然村,与小组成员一起开展地毯式环境整治。

  何村,可以说是一个袜业小微企业集聚点。多年来建造厂房的建筑垃圾堆积,乱搭乱建,加之外来租住人口多、乱扔垃圾等原因,导致环境问题始终无法解决。“以前过几个月就会大清理一次,但过不了多久还是会变成这样。”杨武芳说,一些宅基地、集体土地由于无人看管,很容易成为垃圾堆放的地方。

  谁也不愿意一直住在垃圾堆里,这次第三批“五星达标”创建村成了开元社区扭转局面的机会。在前期发动群众过程中,杨武芳挨家挨户要求整理房前屋后,自行解决乱搭乱建、违建钢棚雨棚、堆积物等问题,得到了村民的广泛支持。“光中江驾校附近一块空地,就清理掉7车陈年垃圾。”杨武芳说。

  沿着清理的路线走,可以看到整治过的区域焕然一新。路过村民钟仕民家,杨武芳介绍道,这里旁边原先私自搭建了一间小屋,用来堆放生产用具。在整治过程中,杨武芳与钟仕民一家商量,建议拆除违章建筑。钟仕民立即答应了,第二天就拆除了旁边的小屋,他说:“我们只是做好应该做的事,只要全村干部群众一视同仁,把环境整治好,我们自然是乐意的。”

  由于何村尚未对雨污水进行集污纳管,遇到下雨天,村里的小路水坑泥泞不堪。村民周欢东就与周围邻居商议,合伙出钱一起修路,把家门口一整条走道从黄泥路铺浇成水泥路,家门口的卫生也做得一丝不苟,邻居笑称他为榜样。

  为了第三批“五星达标”创建村,开元社区在大唐街道“五星3A”专班干部指导下,把大唐庵、大松、何村自然村分为6个区域,成立整改小组,由专班干部和村委共同负责监督清理,将“三拆一改”与“五星3A”争创相结合,全面开展环境卫生大整治行动。

  开元社区党总支书记陈孝均说,社区共投资170多万元,实施何村江道边改建、停车场绿化、大松自然村裸露地面修补;大唐庵自然村公园美化及大唐庵陈氏宗祠周围地面修理,计划在6月20日前全部完成。“对开元社区来说,这是一次彻底整治环境的机会,我们将尽全力争创‘五星’,改善环境卫生。”

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号