首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

兴隆村——河道洁净古桥美

发布时间:2020-05-22 08:30:56 来源:雷火app官网下载日报 融媒体记者 李伯俭 编辑:骆依婷

  

      美化后的兴隆古桥和修缮一新的兴隆庙。 融媒体记者 李伯俭 摄


  茶余饭后,大唐街道兴隆村村民沈云庆总喜欢站在村口,看着美化后的兴隆古桥。他说:“这样看着舒服多了,过阵子,等两边的花开了,更好看。”

  兴隆古桥坐落于兴隆村村口,始建于民国初期,历经沧桑,伴着村民走过风风雨雨。桥旁边的兴隆庙历史更为久远,始建于清朝初年。1938年1月,中共杨焕支部在此成立,这是雷火app官网下载首批建立的17个党支部之一。可以说,兴隆古桥和兴隆庙承载着兴隆村精彩的过往和村民对未来美好生活的追求与向往。

  然而,半年前的兴隆古桥周边还是杂草丛生、乱石成堆,甚至河道里面还有不少垃圾,严重制约了村庄的“五星达标”创建工作。由于兴隆村是经济薄弱村,加上历史遗留问题,村级账务被法院冻结,如何美化兴隆古桥成了村里的难题。

  家住古桥附近的沈云庆老人很早就有美化古桥的想法,在得知村里的难题后,便发动亲友、乡贤为古桥整治出力、捐款。出乎他意料的是,他的这项倡议得到了村两委干部的大力支持,党员、村民也纷纷响应、积极参与,最终捐款金额超过了5万元。

  在捐款的基础上,沈云庆和部分党员、村民义务出工出力,他们带上自家的锄头、镰刀等工具,将河道里的垃圾清理干净,将桥上的杂草拔除,实在处理不了的就交给挖掘机,费用从捐款里出,村集体不用承担任何费用。

  从去年10月开始,经过他们为期一个多月的辛勤劳动,兴隆古桥及上段50多米长河道焕发新生。与此同时,古桥旁的兴隆庙(中共杨焕支部成立旧址)也被修缮一新。

  “这次兴隆古桥的美化工作,让我们村两委看到了党员、村民共建共享的决心,这也让我们对成功创建‘五星达标’村更有信心。”兴隆村党总支书记沈寿欢说。

  现在,一进入兴隆村,美丽的古桥、精致的牌坊、洁净的河道,便展现在我们眼前。此时的兴隆古桥似乎在向客人述说着兴隆村党员、村民共建共享美好家园的动人故事。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号