首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

订单排到9月份

3家童车企业抱团发展抢占美洲市场

发布时间:2020-06-15 08:30:47 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

  

     ■记者 陈建豪 特约记者 杨新华 通讯员 张一涛


  声 音

  加快临杭产业园发展步伐,促进次坞全面融杭发展,打造“融杭Plus版”。一是推动规划融合。逐步将集镇工业区块搬迁至临杭产业园区,抓住G235建设机会,把集镇和园区连接起来,同时加强对接协调高新区,充分利用好其优势和资源。二是优化平台发展。探索共享园区模式,参考和借鉴邻近地区交通、产业等布局,加强与区域协同发展,实现融杭差异化发展。三是加强产业培育。制定项目准入门槛和经济奖励措施,引进优质项目;强化产业引导,带动转型升级;进一步突出园区特色产业,助推抱团发展的同时谋求差异化成长。四是做好配套服务。补好基础设施和商业配套短板,提升园区吸附力和凝聚力。

  次坞镇党委副书记 刘平

  现 场

  本报讯 这几天,次坞镇的临杭产业园内,浙江安旺自行车有限公司员工正忙着组装儿童自行车。“海外自行车需求暴增,今年订单已经排到9月份。”安旺自行车总经理孙健说,自2月份复工复产以来,一直在加班加点赶订单。销售市场以前以欧洲、中东地区为主,现已拓展到北美和南美洲。就在上周,又接到一笔来自南美的5万辆大订单。

  在孙健看来,一些国家疫情缓解开始逐步解封,商店重新营业,学校复课,可很多人仍然不敢乘坐公共交通工具出行,而制造商的供应又不足,自行车短缺问题将会持续较长一段时间。

  安旺自行车2019年初正式投产,主要生产青少年及儿童自行车,今年预计生产20万辆,产值约4000万元,比去年增长50%左右。

  记者了解到,临杭产业园内还有杭依、兴捷两家儿童自行车企业,销售形势同样乐观。“我们会共同参展,平时常交流经营思路,用工方面相互协调。”孙健坦言,3家公司在整个南美洲儿童自行车市场所占份额约为2%,彼此既是竞争对手,更是抱团发展的伙伴。

  次坞镇临杭产业园于2017年开工建设,一、二期先行启动了1000亩土地,G60沪昆高速与十店线所围成的一座长条形“长岛”,雷火app官网下载北部第一站——次坞互通口就在园区门口。镇融杭发展办主任朱浩杨介绍,借助融杭东风,次坞镇通过新增供地、余缺对接、飞地模式、税源回归等政策引导,对产业园进行了定方向、定产业、定亩均的“点穴”式布局,定向招引了一批投资强度高、科技含量高、税收贡献高的优质项目,大力推进新材料五金智能制造产业园、自行车健身制造产业园、现代建筑综合制造产业园等多个子板块产业园区建设。如今,产业园区已累计吸引70余家企业入驻,截至目前,已有40余家单位投产,13家入园企业达到规上标准。2019年园内规上企业产值约为7亿元。2019年以来新引项目14个,计划总投资35亿元。

  如今,自行车与建筑、五金材料及配件等产业已成临杭产业园三大核心产业。除了3家童车企业,园区还有多家专注自行车配件的企业,从杭州引进,借力杭州自行车产业发展。新材料五金产业以汽车零部件、五金加工为主,代表企业有浙江哲成新材料有限公司,目前正在进行设备安装调试,即将投产;建筑产业主要是预制装配式混凝土构件,主要有大力神重工和耀华构件两家企业,但两者主攻方向有差异。大力神重工主要生产地铁管片等产品,正在为杭州亚运会建设做配套。今年5月,耀华构件完成亚运村项目供应,其产品广泛应用于房地产项目。

  从发展空间看,临杭产业园以北尚有5000亩空间,这是一项极具优势的资源。“次坞镇将继续擦亮临杭产业园区这张‘金名片’,主动对接省市‘十四五’规划,不断加强与杭州都市圈的交流互动,动态瞄准、实时掌握周边产业调整动向和企业转移意向。”刘平表示,同时全力配合重大交通项目建设,紧抓“杭二绕”通车、G235改造等工程建设有利契机,构筑临杭产业园区“外联内畅”交通路网,加快次坞融杭步伐。

  关键词:团

  抱团发展走得更远

  临杭产业园内的儿童自行车企业抱团参展,协调用工,交流经营思路,共同应对疫情,让人感到欣喜。诚然,他们彼此间既是竞争对手,更是抱团发展的伙伴。

  在他们身上,我们似乎看到了前辈的身影。一家带一家,一架架袜机奔赴寻常人家,织出雷火app官网下载人的创业梦;一户帮一户,一只只河蚌入水塘,孕育出雷火app官网下载人的“珠宝”。从无到有,离不开先锋人物的开拓,丰硕成果,更依靠众多企业的抱团发展。抱团能凝聚人心,提供强大动力,历来是雷火app官网下载人的创业传统。

  在“1+1>2”的原理被日益验证的时代,企业间要抱团发展,政企之间同样要抱团合作。政府深化“三服务”,机关干部帮助企业出谋划策,牵线搭桥,发现新机遇,开拓新市场,帮助解决问题。在疫情期间,政企之间的联系更为重要,也有助于在融杭过程中发现更多的契机。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像