110人的活动团队,门票却只买了55张……

www.zjrb.cn  雷火app官网下载网  2020-06-16 8:00:00  来源: 浙江省纪委省监委网站  编辑:陈少杰

  “这个合同似乎太简单了,具体行程、费用明细都没有标明。”在湖州市吴兴区纪委区监委一次以“公款旅游”为主题的正风肃纪检查中,一份过于简单的合同引起了检查人员的注意。

  这是一份吴兴区东林镇2019年为了庆祝三八妇女节的旅游合同,发票金额为21780元,参与人员共110人,标准是198元/人。

  “这个合同只写了总金额,请你们再提供一下明细。”经过详细询问,才发现该旅行社实行导游负责制,也就是说,费用由导游预付,再向旅行社整体结算,而旅行社和顾客方所拿到的,仅仅是一份简单的合同加上一张旅游发票,所以门票多少、餐费多少,导游手里有本“明白账”。

  几经联系,检查人员拿到了导游手里的清单,“疑团”却更大了。明明是110人的团队,吃饭却只有6桌人,门票更是只买了55张,此外,还有一笔8900元的“委托费”最让人摸不着头脑。

  “委托费就是让我们买点东西,具体你得问顾客。”检查人员进一步追问,导游对此却不愿多说。

  随后,正风肃纪检查小组以交办单形式将问题反馈给了东林镇纪委,要求其对问题进行调查核实。

  “疑团”也被一点点打开:原来,活动初步核定人数确实是110人。去年3月6日,东林镇召开党政人大联席会议,同意开展活动并确定参照基层工会组织春秋游活动每人每天不超过200元的标准实施,因此总经费为22000元左右。

  但在组织过程中,镇妇联主席周红华发现原定的部分人员在企业工作,如参加活动,需发放误工补贴,而活动无此项预算。同时,考虑还有部分妇代会执委为事业单位人员,在本单位有相应活动福利,于是,周红华经与各村妇联主席商量后,未报经领导同意,决定不再通知上述39人参加活动,只通知剩余的71人。而在活动通知下发后,又有16人因工作等原因无法参加活动,故最终只剩下55人。

  所以说,除去16人临时请假,周红华事先已确定活动对象范围缩小到71人。但想着22000元的经费已经批下来了,本着“不吃亏”的心理,周红华仍决定按照原来标准与旅行社签订合同。

  经旅行社测算,按照原定行程,少去55人能余出8900元经费,这便是那笔委托费的由来。多余的钱,周红华要求旅行社事先购买了110份洗涤用品、71份水果和零食发放给活动对象。结账时,周红华拿着写着110人参与的旅游合同和2万多的发票报销,表面上没有破绽,一时也蒙混过去了。

  东林镇纪委在向周红华核实情况的过程中,她承认活动人员减半经费却用足的事实,并且主动退还8900元。最终,周红华因违规发放活动福利被给予党内警告处分。