首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

宝宝喝水学问大

发布时间:2020-06-22 10:38:21 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  健康的身体必须保证水分的平衡,人体一旦缺水,就会出现很多健康问题。对于正处于身体迅速发育阶段的宝宝来说,水就更加重要了。给宝宝喝什么样的水?怎样喝水才科学?其实,宝宝喝水这件小事中也有大学问。

  白开水是最佳的选择

  白开水是天然状态的水,其中的钙、镁等元素对身体是很有益的。但要注意给宝宝喝新鲜的白开水,因为暴露在空气中4小时以上的开水,生物活性将丧失70%以上。

  夏季水温与室温相同

  过冷或过热的水,都会损伤宝宝娇嫩的胃黏膜,影响消化能力。一般夏天宝宝最好饮用与室温相同的白开水,而冬天则饮用40℃左右的白开水最适宜。

  研究发现,煮沸后冷却至20℃-25℃的白开水,具有特异的生物活性,它与宝宝体内细胞液的特性十分接近,所以与体内细胞有良好的亲和性,比较容易穿透细胞膜,进入到细胞内,并能促进新陈代谢,增强免疫功能。

  饭前睡前不要多喝水

  只要宝宝的小便正常,可根据实际情况让宝宝少量多次饮水,如果宝宝出汗多,应给宝宝增加饮水的次数,而不是饮水量。此外,家长应注意饭前、睡前不要让宝宝喝过多的水。

  饭前给宝宝喝水,会稀释胃液,影响宝宝的食欲,也不利于食物的消化。正确的饮用方法是让宝宝在饭前半小时喝少量的水,这样可以促进唾液的分泌,帮助宝宝消化食物;年龄较小的宝宝深睡后,还不能完全控制排尿,如果睡前喝水过多,会影响睡眠,导致第二天精神不佳,也可能导致遗尿。

  婴幼儿哭泣、呼吸急促或气喘时,喝水容易被吸呛,所以还要避免让宝宝边哭边喝。若突然或反复吸呛时,可能会造成严重的吸入性肺炎,也可能是由于口咽部有病症,最好带宝宝至医院儿科门诊进行检查。李鱼仙 整理

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号