首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

美国加倍悬赏捉拿“伊斯兰国”头目

发布时间:2020-06-26 09:51:42 来源:新华网 记者 刘江 编辑:陈少杰

  美国国务院24日宣布,把捉拿极端组织“伊斯兰国”最高头目阿米尔·穆罕默德·阿卜杜勒·拉赫曼·毛利的悬赏金额翻一番,从500万美元涨至1000万美元。

  毛利出生于伊拉克一个土库曼裔家庭,是“伊斯兰国”创始人之一,属于占少数的非阿拉伯裔高层。他曾于2004年被驻伊拉克美军抓捕,关押在位于伊拉克南部的布卡营监狱,据信在那里结识“伊斯兰国”前头目阿布·贝克尔·巴格达迪。毛利后来成为“伊斯兰国”核心决策层人物,曾组织指挥全球多地行动。巴格达迪去年10月在叙利亚被美国特种部队击毙后,毛利上位。

  英国《卫报》报道,美国等多国情报部门眼下不清楚毛利的藏身地点。情报人员推测,毛利不太可能与巴格达迪同赴叙利亚,更可能留在伊拉克摩苏尔以西地带。

  2019年3月以来,“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克两国地盘尽失,转而采用游击战术,不时发动袭击。不少人警告,这一极端组织威胁犹存,仍有可能卷土重来。

  值得注意的是,随着“伊斯兰国”高级头目相继丧命,这一极端组织的新领导层几乎全部是“经验欠缺的年轻人”,毛利则是为数不多的元老级人物之一。 

  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号