首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

畅通困难群众反映渠道 实现救助对象即时发现

“社会救助宣传月”民政直通车发车了

发布时间:2020-06-29 08:31:10 来源:雷火app官网下载日报 融媒体记者 吴帆 特约记者 张伟恩 通讯员 经朝俊 编辑:骆依婷
  日前,“社会救助宣传月”民政直通车下乡进村活动来到了第一站——东白湖镇陈蔡社区。

  在陈蔡社区的党群服务中心门口,记者看到现场支起了两排用来展示社会救助政策的宣传牌。民政局的工作人员、志愿者站在标着民政惠民政策服务咨询牌子的摊位前,向参加活动的村民发放宣传资料,讲解政策。“我们村里有个残疾的村民想申请低保,但是不知道应该怎么做。我听村干部说这边在搞社会救助宣传,就过来帮他问一下。我在这里了解了很多社会救助方面的知识,回村以后我也会告诉村里其他人的。”上家湖村的村民斯新华说。

  现场还设有小家电维修、理发、测血压、测视力等摊位,为村民提供免费的志愿服务。

  据了解,在宣传月活动期间,市民政局将针对社会普遍关心的最低生活保障、临时救助、特困供养、老年福利、困境儿童帮扶、留守儿童关爱等问题,通过在新闻媒体、微信公众号、互联网+、《民政惠民政策50问》手册、民政直通车下乡进村活动、宣传牌、宣传卡片、镇乡设点服务咨询等多样化方式,全面介绍社会救助相关知识及市民政局近年来所开展的工作,并组织救助政策培训班,提高驻村干部、村代办员、网格员的社会救助方面的业务知识。同时市民政局还将开展救助对象走访活动,建立求助信息互联互通机制,由被动发现变为主动发现,畅通困难群众反映渠道,实现救助对象发现全覆盖、无盲区。

  “我们希望通过大宣传、大培训、大走访等多种形式的社会救助宣传月活动,进一步增强群众对社会救助的知晓度、支持度和满意度,提高镇村相关工作人员民政业务办理能力,为我市全面决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会营造良好的社会氛围,筑牢坚实的兜底基础。”市民政局副局长陈伟说。

  据统计,2020年1至6月,全市累计发放低保等社会救助资金6426.33万元,较去年同比增加31%,共惠及13714名困难群众。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号