首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

一起来看看全国两会慈善之声

发布时间:2020-06-29 08:29:22 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  2020年全国两会期间,与公益慈善相关的社会热点聚焦了很多人大代表和政协委员的目光,他们纷纷发表了自己的看法和建议。这些来自两会的“慈善好声音”,对推动整个慈善事业的进步与发展,有着非常积极的作用。来看看今年两会关于公益慈善都有哪些建言献策。

  全国人大代表、中国慈善联合会副会长 李晓林

  放宽境外捐赠“受赠人”资质范围

  李晓林建议修订《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》中关于受赠人资质范围等规定,以调动境外筹集款物积极性。疫情暴发之初,我国慈善组织等社会各界,在海外华人华侨和国际友人的鼎力支持下,从境外筹集并捐赠疫情防控急需的医用物资。但在实际操作中,很多慈善组织也遇到了一系列问题,包括不在受赠人范围、物资不属于免征进口税范围、协调对接方较多等,一定程度上降低了抗击疫情工作效率,也影响了境外爱心人士慈善捐赠的积极性。

  在本次新冠肺炎疫情防控阻击战以及我国脱贫攻坚、救灾赈灾等工作中发挥重要作用的全国性公募基金会,例如中国扶贫基金会、中华思源工程扶贫基金会、中国社会福利基金会、中国人口福利基金会、中国光彩事业基金会、中国儿童发展基金会等,均未在境外慈善捐赠物资的受赠人范围。此次境外抗疫物资捐赠通道不能顺畅的情况,实际上反映出,现有的《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》相关规定,已不适应我国重大公共卫生事件、救灾赈灾及脱贫攻坚、公益慈善事业的发展需要,不利于社会组织发挥优势从海外筹集符合法律法规和群众需求的款物。

  据《新京报》

  全国人大代表、北京市中创律师事务所律师 高子程

  建议细化捐赠款物使用公开标准

  这次疫情反映出,我国慈善捐赠法律法规还不完善,慈善捐赠信息公开、监督管理等机制还不健全,慈善事业治理体系治理能力亟待提振。

  《慈善法》对于以法促善、依法行善发挥了重要作用。然而,有些规定过于宏观,比如对募得款物使用情况的公开标准不明确,慈善行业规范指引和公众参与的有效监督机制不够健全。慈善组织的年度管理费用不得超过当年总支出的百分之十的限制,不利于慈善机构吸引优秀人才。募捐平台必须是民政部门建立或者指定的平台以及公募慈善组织的网站,在一定程度上影响了慈善募捐效率。高子程建议,应出台与《慈善法》相配套的行政法规,细化捐赠款物使用公开标准,接受公众监督。同时建立慈善大数据监管平台,确保对慈善款项支出明细、定向捐赠物资流向、慈善物资质量保障等进行更加全面有效的监管。

  建议将宗教组织、公益基金以及明星、企业家的个人慈善活动,统一纳入大监管体系,由捐赠人、社会公众、监管部门对慈善机构的慈善信息公示、捐赠款物使用等进行考核,将考核结果与慈善组织的资质和绩效挂钩,以激励慈善效能。

  据澎湃新闻

  全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国慈善联合会副会长 郑功成

  应理性看待慈善事业

  新冠肺炎疫情暴发后,以爱心捐献与志愿服务为主要表现形态的社会慈善被空前激发,短期内即募集到400多亿元善款善物,成千上万的志愿者奋斗在抗疫一线或提供后方及线上服务,是国家建设和应对重大灾难的一支不可替代的重要力量。同时,公众对当前慈善领域也存在一些质疑。不能因为质疑而否定红十字会、慈善会系统等的贡献,但其工作中存在的不足确实反映了慈善活动中信息披露、应急机制建设和接受社会监督的必要性、重要性。

  在当前的情形下,特别需要理性地看待慈善事业。慈善业界应当抓住这次抗击疫情的契机,在继续充分调动社会各界参与积极性的同时,努力做到以下四点:一是必须将公信力视为自己的生命,在信息披露与行动效力上下真功夫。二是必须建立健全慈善协作机制,在信息共享、资源协调上下真功夫。三是必须强化枢纽型慈善组织的责任与能力,同时培育民间慈善组织。四是必须在慈善事业发展中注入理性,让慈善事业在健康发展轨道上持续前行。

  据《团结报》

  十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长 宫蒲光

  以抗疫精神推动慈善事业向纵深发展

  宫蒲光提交“关于进一步加大对慈善事业发展支持力度”的提案,主要有以下几个方面:

  要提高全社会对慈善事业的重视程度。通过这次疫情的检验,反映出在重大突发公共事件应急体系中,对慈善力量的地位和作用重视不够,在组织协调、统筹发挥慈善力量方面还存在短板。因此,我们要将慈善事业纳入国家治理体系和治理能力现代化的大格局,统筹谋划,加强顶层设计,不断强化全社会的慈善意识,营造良好的慈善氛围。

  要进一步加大慈善事业法治化的力度。《慈善法》出台4年来,全面推进慈善法治建设依然任重道远。目前存在的突出问题,一是全面贯彻落实《慈善法》的要求还有差距,二是慈善组织在国家重大公共事件中的法律地位还不甚明确,三是慈善监管和优惠政策制定的体制还有待理顺,四是与《慈善法》相配套的政策法规体系建设还有待完善,五是落实《慈善法》规定的慈善事业信息公开方面的要求尚缺乏信息化、大数据等现代信息技术的支持等。

  要进一步弘扬慈善文化,营造慈善事业发展良好社会氛围。

  据《慈善公益报》

  全国政协委员 白岩松

  加快推进公益慈善组织在重大突发事件中应急响应机制的改革

  白岩松今年的提案是《推动公益慈善组织在重大突发事件当中应急响应机制的改革》,这里指的是非民间的公益慈善组织。

  白岩松表示,在整个疫情尤其初期的时候,公益慈善组织引发了巨大声浪。湖北和武汉红会两家加在一起30多人,面对爱如潮水突如其来的这种情况,不改革是做不好的。白岩松对此提出一些建议:

  首先,各级政府要重视公益慈善组织在重大突发事件中的应急响应,因为它是舆情、民意,发生舆论事件表面上摧毁的是公益慈善机构的声誉,背后是政府公信力的问题。

  其次,要结束小马拉大车的问题,要确立日常和重大突发事件的边界。日常应付管理没问题,突发事件到来的时候,人员增加10倍都很难做好,更何况不进行这方面的重组。

  另外,能不能让这些公益慈善组织利用平台进行捐款捐物的募集,但是向社会开放,让更多有能力的组织进来进行收纳、分配,透明公开地工作。

  据《南方都市报》

  全国政协委员、北京市政协常委 杨莉珊

  加大扶持民间慈善机构发展

  杨莉珊今年的提案聚焦于加大扶持民间慈善机构发展。

  建议一:公募资格采用备案制替代许可制。目前2016版《慈善法》对募捐资格采用最窄方案模式,此规定初衷是为了维护募捐秩序,保证慈善事业公信力,但无形中也增加了没有公募资格的民间慈善机构负担、抑制了募捐方式多元化且不利于调动社会力量参与慈善的积极性。建议公募资格采用备案制替代许可制,即民间慈善机构、慈善项目在满足备案条件并完成备案后即可开展公募活动。

  建议二:加强国内慈善机构与国际慈善机构的合作。目前英美等发达国家的慈善机构在运作模式和规范方面已趋于成熟,建议加强这方面的交流合作,有效汲取先进经验。

  建议三:个人、企业捐赠税收优惠更加普惠便民。建议加快推动票据电子化进程,帮助捐赠个人易获得票据进行税前抵扣;此外对于个人大额捐赠当年抵扣不完的部分,建议能像企业捐赠一样结转三年继续抵扣。

  建议四:完善国家对民间慈善行为的嘉奖激励。建议设立如“荣誉市民”等嘉奖项目,或定期举行行业颁奖典礼。此外,建议在对捐赠组织、捐赠者进行嘉奖的同时,对于参与慈善项目的工作人员、志愿者进行嘉奖。

  据《北京商报》

  全国人大代表、德力西集团董事局主席 胡成中

  建议慈善行业实施严格的奖惩措施

  胡成中表示,一些公益组织管理不够科学,运作不够透明,自律机制不够健全,监督机制不够完善,不断引发公众的质疑,挫伤了民众参与公益事业的热情。中国社会并不缺少善心,缺少的是对公益组织的信心。

  为此,他建议,应营造开放的公益慈善格局。应抓紧去行政化、去垄断化、去暗箱化改革,构建更开放的新格局。民间公益慈善组织,更接近服务对象,能发挥较高的服务效率,可以避免“封闭公益”带来的信任危机。

  他还提出,建立多元化的监督体系,强化行政监督,强化社会舆论和社会公众的监督以及加强内部监控。

  此外,要实施严格的奖惩措施,鼓励更多民营企业家积极投身公益慈善事业,但对违反慈善基金管理办法的行为予以公开曝光,并严肃追究责任。

  据《中国经济导报》

  全国人大代表、山东鸢都英和律师事务所主任 高明芹

  鼓励民间力量参与

  在高明芹看来,中国的慈善体制机制有待升级。她建议调整慈善事业结构,鼓励民间力量办慈善,并在资质申请方面给予政策倾斜。

  “可以按照国际成熟经验修订增补相关管理条例,加强信息公开透明,接受公众监督,同时,建立高级别监管机制。”高明芹认为,应该建立国家慈善公益大数据中心,将上市公司、大企业的公益基金、社会责任报告以及明星、企业家的个人慈善,统一纳入大监管体系,“鼓励成立企业级、协会级、自组织级的民间公益智库和专业志愿者人才库”。

  据《齐鲁晚报》

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号