首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

又到考试季,考生如何调养身心?

中医保健专家支招为考生加油

发布时间:2020-06-29 09:34:14 来源:雷火app官网下载日报 何金颖 整理 编辑:骆依婷
  期末考、高考......又到了六七月考试季,眼下,很多孩子正在复习,迎接各类大考、小考。备考期间,要注意防范哪些疾病?需不需要服用进补类营养品?有哪些方法能帮助考生缓解紧张焦虑的情绪?

  做好防护,避免病菌

  雷火app官网下载市中医医院养生保健专科主任中医师张伟斌介绍,六七月份,天气湿热交织,最易滋生病菌,同时情绪的变化,也会影响脏腑的功能,如喜伤心、怒伤肝、忧伤脾。中医认为,旺盛的湿邪和热邪容易侵犯人体,打乱人体阴阳平衡,从而引发疾病。随着温度湿度的上升,各种蛇虫鼠蚁、病毒细菌更加活跃,成为疾病的诱因。每年这个时候,流感、感冒等门诊量都会激增,皮肤病、过敏性疾病也会高频复发。因此饮食要均衡营养,避免吃太过湿热的食物,不能让湿邪热邪有空子可钻,还要特别注意家庭和个人卫生,做好个人防护,避免病菌乘虚而入。

  饮食均衡,牢记“三不要”

  孩子考前饮食要均衡,宜多吃祛暑益气、生津止渴的饮食。早中餐要吃饱吃好,适当增加主食和肉类摄入;晚餐不要过量,以清淡为主,多吃蔬菜水果。

  同时,要做到“三不要”:不要到卫生条件差的路边摊就餐,尽量在家或学校食堂用餐;不要改变日常饮食习惯和作息规律,更不要“大补”;不要尝试新奇食材,不要吃生冷、寒凉等刺激性食物,以免造成肠胃功能紊乱。

  在保证主食、优质蛋白质、蔬菜水果及水分的充足及合理的摄入后,家长可以在营养汤上做一些功夫,张伟斌主任医师推荐了几款常见的有助于学习的中医膳食配方。

  安神补脑型:当考生学习太累,或者用脑过度时, 这款膳食能益智健脑、补中安神、养心益气、养颜滋补、补脑益髓。

  【红枣炖大鱼头】

  材料:红枣8 个,大鱼头1 个,生姜3 片。

  炖法:清水1500 毫升( 6 碗量),隔水炖2 小时。下盐即可。

  祛除疲劳型:考生们因为过度紧张, 可能会导致健忘失眠, 学习效率低下, 身心过于疲劳,家长可用这款汤帮助孩子调整一下。

  【苹果炖生鱼】

  材料:生鱼1 条,苹果2 个,猪瘦肉100 克,红枣3个-4 个,生姜3 片。

  炖法:加水1250 毫升( 5 碗量),隔水炖约3 小时,进饮时下盐。

  健脾养胃型:很多学生反映,感觉吃饭没有胃口,这款汤水适合体虚瘦小、脾虚较差的考生。

  【白糖人参炖猪瘦肉汤】

  材料:白糖参30 克、猪瘦肉300 克。

  炖法:清水1000 毫升,隔水2 小时。

  夜卧早起,保证睡眠

  夏天日照时间长,白昼时间长,所以睡觉应稍晚一些,最好是在十点半以前就寝,早上一般在六点左右起床。夏天养生重在“养心”,而午睡是中午养心的最佳方式。适当午休可助缓解疲劳,提神醒脑。

  对于考生,要保持充足的睡眠。如果晚上睡不着,可用热水泡脚,轻按头顶的百会穴以安神,睡不着时可仰卧听一些轻松的音乐。切记不要乱用安眠药。

  平和心态,适量运动

  夏季天气闷热,往往容易感到烦躁不安,对于考生,更要有意识地调适心情,保持平和心态,切忌恼怒忧郁,以免伤身伤神。

  按摩耳朵有缓解压力、提神醒脑的作用。考生每天用5分钟-10分钟把耳朵从上到下揉红揉热,揉的过程中发现疼痛部位可以重点按揉一下,最后可以再用两拇指揉压双侧太阳穴,按摩后会有一种轻松清新之感。

  在日常生活中,“走”是简单易行有效的运动方式,可选择上午或傍晚锻炼,运动中身体放松、头部端正、目视前方、两臂自然摆动、两腿自然迈步,步幅较普通步子稍大,步速较普通步行稍快,保持精神饱满,呼吸自然有节律。走路时达到“头目清爽、足部发热,全身微微出汗、心情愉悦”状态为最佳。

  

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号