偷梁换柱的危改

www.zjrb.cn  雷火app官网下载网  2020-07-28 8:00:00  来源: 中国纪检监察报  编辑:陈少杰

  “我住进了新房,还买了电视机,现在日子越过越好,之前的举报也收到了满意的回复。”7月18日,湖南省澧县盐井镇宜万岭村的何绍勇与前来回访的镇纪委书记黄小风拉家常,脸上堆满喜悦的笑容。

  今年初,在澧县纪委监委开展的扶贫领域腐败和作风问题专项整治中,何绍勇向检查组举报:“虽然住进了危改房,但我一直没收到过惠民补助,联想到自己被村干部带去敬老院充数迎检的事,我怀疑我家的补助金被村干部克扣了。”盐井镇纪委收到问题线索后立即展开调查,长达四年的危房改造连环计被揭穿。

  原来,盐井镇于2016年对原镇敬老院进行修缮,时任宜万岭村党总支书记黄广元在何绍勇不知情的情况下,将其作为敬老院集中供养对象上报。敬老院则以何绍勇的名义,申报统建危房改造补助1万元并直接支付给施工方。

  “当年夏天,村干部把我接到敬老院,专门给我安排一间房,让我住在里面。到了现场,有人点名,我才知道敬老院拿我的名字充数迎检呢。”何绍勇回忆起当时情况仍然感到愤慨。第二年,村干部又让他去敬老院开会,何绍勇起初不同意,但经不住几个村干部生拉硬拽,他无奈又来敬老院充数迎检。

  2017年,何绍勇申请危房改造被拒绝了,理由是“不能第二次享受危房改造补助”,他心生疑惑,找到村干部询问。黄广元担心事情败露,再生一计,以同村年近八旬的五保户谢承立的名义申请异地建房,并组织施工队先行垫资为何绍勇建房。待危房改造补助款打卡发放时,黄广元安排村干部拿走谢承立的银行卡,取出2万元危改资金支付工程款。

  就这样,经历过两次充数迎检,又经历危房改造偷梁换柱,何绍勇明白是“村干部在捣鬼”,便在专项整治中进行举报。原镇危房改造工作负责人因审核把关不严,被给予诫勉处理;黄广元因两次虚假申报、应付检查和其他违纪事实,被免去党总支书记职务,受到留党察看一年处分;其他相关人员也受到相应处分。此外,镇纪委还督促扶贫办跟踪落实,解决了谢承立老人的住房问题。

  “对损害群众利益和扶贫工作不实、弄虚作假的行为,发现一起,严惩一起。”澧县纪委监委负责人介绍,通过专项整治和扶贫领域信访动态清零,该县共发现问题线索158个,立案审查12人,给予党纪政务处分12人,组织处理86人。