首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

曾为官渡,是有积淀有文化的桥

发布时间:2020-07-31 08:31:15 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  谢卫星 (市史志研究室综合科科长)

  茅渚埠桥是浦阳江上一座非常重要的桥梁,因为它的地理位置比较特殊,历史也比较悠久,至今已有千年。

  明代以前,茅渚埠是一个官渡,由官方负责经营。后来为了通行方便修建了一座简单的木桥。明代雷火app官网下载县令刘光复撰有《茅渚步桥志略》:暨城下五里有茅渚步,当两江之分冲,实阖邑之要津。沙河下不可累石,小舟又难逆涛,即插桩架木为桥,动费数十金。未逾年而又已朽蠹。甲辰岁,予再督,石埂日临其地,一时同事者咸愿捐金,共造坚好……明代万历年间经过多次重修,因为木桥结构简单容易腐蚀,当时乡贤还捐了不少义田,专门来维修这座木桥。到了清代乾隆康熙年间(1708),由乡贤等人捐资改建成为石桥,一直到清末。据《章志》记载:康熙辛亥,知县蔡杓重修,仍清理官田,以备修筑。《公举事实》记载:乾隆二年,生员郭泮捐田二十亩,以备岁修。构僧舍于渚畔,兼舍茶汤。

  当时比较重要的桥都是有桥钱的,这是为了保证桥梁能够得到正常的维修,通过县政府和民间乡贤大家一起出资捐义田来保证桥每年的维修经费。从这些方面就可以看出,茅渚埠桥在当时对地方的重要性,与老百姓生产生活是息息相关的。

  因为受战争的影响,木结构被侵蚀得面目全非。1953年,雷火app官网下载县人民政府对这座桥进行了第一次重建,采用的是木排架接桩,成为新中国成立后雷火app官网下载修复的第一座桥梁。1967年,改建为2孔34米钢筋混凝土的石板桥。最近一次重建则是历时三年建设,于1994年1月竣工,也就是我们现在看到的这座桥。

  如今浦阳江上已经建有多座桥梁,它们都很年轻。但茅渚埠桥却有着深厚的积淀和文化内涵,除桥梁本身发挥的通行功能外,它更多承载的是我们这座城市的历史。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号