首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

从这座桥开始,用镜头记录城市发展

发布时间:2020-07-31 08:31:35 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  徐德文 (雷火app官网下载市摄影家协会原主席,雷火app官网下载日报退休摄影记者)

  对于我来说,茅渚埠桥记忆是特别深刻的。我出生在暨阳街道徐家村,小时候这里是进城的必经之路;后来参加工作,这里又是上班的必经之路。在部队当兵14年,拍了7年的照片。退伍后在雷火app官网下载日报社当摄影记者,直至退休,可以说干了一辈子的摄影事业,说起来,是茅渚埠桥让我有了用镜头记录城市发展的念头。

  在我保存的不计其数的照片里,有这么两张经典的照片。一张是上世纪80年代,我还在部队当兵,回家探亲时,站在茅渚埠桥西侧拍下的。从画面上可以看出,那时候茅渚埠桥是一座水泥桥,附近都是烂泥堤埂江滩地,跟农村没两样。还有一张是上世纪90年代初拍的,我已经退伍回来,被安排在雷火app官网下载日报印刷厂工作。每天早上从家里出发去单位上班,必须经过茅渚埠桥。那时候桥上的拥堵用“水泄不通”来形容一点都不为过。站在桥头,看着桥上几乎动弹不了的人群,我拿出照相机记录下了当时的场景:桥面破烂不堪,水泥栏杆已经倒了很多,绑着几根毛竹作为栏杆,走路的、开着拖拉机的、骑自行车的,因为实在太挤了,有人索性把自行车扛在肩上走。看着都慌,稍微不小心就会掉江里。

  这两张照片前后对比发现,同一座桥梁,其变化也说明了社会经济的快速发展。当时的店口、江藻、山下湖等北部镇乡经济发展起来,那个方向的老百姓进城频繁,茅渚埠桥作为唯一的要道,使用率很高,桥梁的磨损也比较大。当时的茅渚埠桥不仅存在着很大的安全隐患,而且还制约了经济发展。后来,政府决定重建茅渚埠桥,记得当时不管是拆桥还是建桥,都是夜以继日施工,在这过程中,我都用镜头记录下了一些场景。1994年桥梁通车仪式时,我作为报社的摄影记者参加,还有一位浙江日报记者过来。这在当时是政府的一项重大基础设施建设工程,通车那天,许多老百姓自发地赶来见证重要的历史时刻。

  从那时开始,我萌生了用相机记录城市建设发展点滴的想法,希望世人能够通过这些老照片来探寻城市发展的足迹。此后,西施大桥、香港街(艮塔东路)等建设,城市实施跨江东进建设城东新城,以及后来的城市向西拓展建设城西新城,不管是建设前旧貌,还是建设后新样,我都一一认真记录,这是我的一笔宝贵财富。

  一眨眼,茅渚埠桥又面临拆旧建新,尽管已经退休,我还会拿起相机去记录这历史性的时刻。

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号