首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

电子营业执照要更新,点击短信链接升级?

注意!这是诈骗分子的新套路

发布时间:2020-08-03 08:30:19 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 楼婷

  通讯员 沈娜 陶蓓静 陈巧琪

  现在网络上各种各样的骗局陷阱很多,一不当心就会中招。最近,雷火app官网下载警方陆续接到群众报警,称有人冒充市场监督管理局,向商家和企业主发送要求升级更新电子营业执照的短信,已经有7家商户上当。

  日前,在望云路开饭店的陈女士收到一条号码为“85259867081”发来的短信,说营业执照系统更新电签版本,需重新更新认证,超时系统将自动注销,营业执照将无法正常使用,还附着一条网址链接。

  巧的是,市市场监管局的工作人员就在前一天来过陈女士的店里,帮她办理好了电子营业执照,并且告知她过几天会统一登记银行卡卡号。所以,当陈女士收到短信时,以为是提前来登记了,就点开短信中的链接,一步一步按照提示输入了姓名、银行卡号、身份证号、银行预留的手机号,以及手机上收到的两个验证码。

  陈女士以为电子营业执照就这样更新好了,可万万没想到的是,退出页面没几分钟,她就收到了一连串的手机银行扣款信息提示,短短8分钟,一共扣款31笔,合计19158元。陈女士察觉到不对劲,就立即报了警。

  陈女士受骗的同一天,在暨阳街道开奶茶店的王先生也收到了同样内容的短信。

  因为申领了电子营业执照可以领取补贴,王先生前几天去市市场监管局申请过,但一直未能成功。所以,收到短信的王先生以为就是系统后台发来的短信通知,就进行了操作,但是一直显示未能成功绑定,他就退出了页面。紧接着就是一连串的手机银行扣款信息提示,总计9270元。

  记者从市市场监管局了解到,目前企业和个体工商户线上更新电子营业执照有4种途径。第一种是微信小程序中搜索“电子营业执照”,第二种是支付宝中搜索“电子营业执照”,第三种是下载“随申办”APP办理,第四种是通过“电子营业执照”APP办理。要注意,根本没有上述提到的,点击短信网站就能更新这一途径。而且,正规的操作是不需要验证码或是密码的。

  民警向大家解析了此类骗局的套路:第一步:不法分子向经营户发送诈骗短信,引诱点击短信链接。第二步:通过在不法分子自己制作的非法交易平台上进行“认证登记”开展诈骗。第三步:进一步诱骗经营户进行“身份认证”,获取银行卡账号、身份证号及密码等重要隐私信息。

  所以,大家不要轻信来历不明的电话和手机短信,不点击陌生链接,不要透露自己及家人的身份证号、账号等个人信息,尤其是密码、验证码这样的重要信息。企业主和工商户发现此类情况,请及时与市市场监管局官方确认,或报警。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像