首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

国产13价肺炎疫苗来了

6周龄至5周岁儿童可接种

发布时间:2020-08-03 09:01:58 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

7月31日,在雷火app官网下载市第二人民医院预防接种门诊,王女士带着她3月龄的外孙女前来接种13价肺炎疫苗。该院预防接种门诊医生提醒,接种疫苗前,家长要确定一下孩子的身体状况,如果有感冒、发烧或者其他不适,暂时不要接种。建议接种前,提前电话预约咨询。 陈盼 摄


  7月22日,在雷火app官网下载市第四人民医院预防接种门诊,1名8月龄儿童完成了我市首剂国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗(简称“国产13价肺炎疫苗”)的接种。这标志着国产13价肺炎疫苗,正式“登陆”我市。

  肺炎是儿童常见病、高发病,秋冬季节是高发季。肺炎链球菌是引起儿童肺炎、脑膜炎、菌血症等严重疾病的主要病原菌,也是引起急性中耳炎和鼻窦炎等的常见病因。肺炎链球菌广泛分布于自然界,人类是其唯一宿主,可在人与人之间传播,一般经由呼吸道飞沫传播或由定殖菌导致自体感染,婴幼儿和老年人感染的危险性相对较高。

  在肺炎球菌性疾病中,侵袭性肺炎球菌疾病可引发儿童脑膜炎、菌血症、败血症等,甚至导致耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。据世界卫生组织估算,2017年全球约有540万5岁以下儿童死亡,其中约47.6万死于肺炎球菌感染;在我国,5岁以下儿童每年约发生174万例严重的肺炎球菌性疾病,甚至有不少儿童因此失去生命。鉴于肺炎球菌性疾病的严重危害,世界卫生组织将其列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

  国产13价肺炎疫苗可预防由13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病,如肺炎、脑膜炎等。该疫苗适用人群为6周龄至5周岁的儿童,其免疫程序为:6周龄-6月龄的婴儿,基础免疫接种3剂次,间隔2个月,12月龄-15月龄加强免疫1剂;7月龄-11月龄婴儿:基础免疫接种2剂次,间隔2个月,12月龄后加强免疫1剂次;12月龄-23月龄幼儿:接种2剂次,间隔2个月;2周岁-5周岁儿童:接种1剂次。

  据了解,国产13价肺炎疫苗属于非免疫规划疫苗,每针价格626元(包含预防接种服务费28元),可以使用家庭共济医保账户历年余额支付。7月中旬,市疾控中心已陆续配送到各预防接种门诊。有接种需求的家长,可提前咨询当地儿童预防接种门诊,根据实际情况及时为孩子接种。

  赵中飞

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号