首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

马剑大爷坚持在历书上写日记

记录了近半个世纪的岁月变迁

发布时间:2020-08-05 08:29:44 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

融媒体记者 骆少华 摄


  ■融媒体记者 何珠华 通讯员 肖保余

  1974年1月1日,22岁的马剑镇寺坞坪村村民陈兴潮花8分钱买了一本历书,他郑重地在历书上写下当日所发生的事情。虽然,只是短短的一句。

  从那以后,他坚持每天都记录天气和工作、生活情况。这一坚持,就是近半个世纪。

  岁月流淌,昔日意气风发的青年,已经变成了白发苍苍的老人。如今,47本记录一个普通农民生命历程的小小历书,静静地躺在村文化礼堂的展示柜里。它们,既是一个人的“个人史”,也是时代的见证者。

  记录“做生活”反映大时代

  “1974年4月5日,清明节,接桑树”“1974年4月15日,上午分草子,下午做秧田”“1974年7月28日,晴,高温,生产队下畈割稻,种田一天,工分12分,开早工拔秧3分,共15分工分”“1984年12月9日,铭记入党政治生日,走路6公里去平阳公社参加7人集中入党宣誓”“1996年1月16日,晴,三卡82(元),柴油12(元)”“1996年1月31日,星期三,晴,自去雷火app官网下载进货”……

  翻看陈兴潮的日记,没有宏大的叙事,只有点点滴滴生活和劳动的真实记录,就是雷火app官网下载人常说的“做生活”。虽然都是一些普通的小事,但把近半个世纪的日记放在一起,不难可以看出,在一个偏僻的山村,一个普通的农民,他的生活、生产劳动和家庭,其实时时、事事都是与共和国的命运相关联的。

  “你看,这个1996年1月16日,我记的‘三卡82,柴油12’,意思就是开三卡赚了82元,加油花了12元。以前嘛,我就是在村里务务农,生活也挺辛苦的。后来改革开放了,很多人就改行,跳出农村,有的经商,有的打工。1987年,我和老婆在村里开了一家小店。1988年,还买了一辆三卡,进货、接送客人。三卡被淘汰之后,就换成面包车。去年面包车也报废了,我就开儿子的车代步。”

  陈兴潮告诉记者,他一直生活在寺坞坪村里,18岁那年当民兵连长,20岁时担任大队会计,1989年到1992年还担任村党支部书记,后来一直担任村里的文书和出纳,一直到2017年卸任。翻看从前的日记,每每让他感慨万千:“以前我们这儿是穷山村,大家生活都辛苦。现在的新农村建设搞得多好啊,我们村这几年是越来越漂亮了,种了很多花,外地游客都来玩,我家小店生意也不错。”

  多年来,陈兴潮夫妻俩勤劳又努力,日子一天比一天过得好。他们生育了一儿一女,都考上了大学,走出雷火app官网下载,双双在绍兴成家立业。

  写日记这个习惯,只是陈兴潮一个小小的坚持,没想到坚持了这么多年。前几年村里建设文化礼堂,觉得他的这些日记很有意思,就建议他捐赠出来,并专门设置了一个陈列柜,成为文化礼堂的一道动人风景。

  现在的陈兴潮依然坚持每天都记录生活中的点滴事件,比如文化礼堂的活动,比如疫情期间的值勤,等等。每一个平凡的日子,对他来说,都有闪闪发亮的记忆。

  小小历书成为收藏新品种

  陈兴潮用来写日记的历书,现在的年轻人,很多可能见都没见过。不过在雷火app官网下载,还会有一些上了年纪的人,保留着每年买一本历书翻看的习惯。

  历书,也称“通书”“宪书”,在中国已有一千多年的历史。唐太和九年(835年),就有木刻历书出现。那时,由于历书还是皇帝颁布历法的工具,所以又称它为“皇历”。后世的人们经常会提到的“翻翻老皇历”,大抵也是延续了这一说法。

  从前,每到岁末,几乎家家户户都会买一本历书。历书中不但有一年的节气时刻表、出生年份对照表,还有气象农业知识、民间小病小痛卫生疗法、生活常识、对联等知识,对农业及农村的生产、人们的生活起到一定的帮助作用。另外,新中国的历书中,还有一些反映当时重大历史事件的内容。

  新中国成立后的第一本历书是“中华人民共和国公元1950年阴阳合历通书”,该历书中首次用了公元纪年。1952年的历书回顾了中华人民共和国成立两周年来在工业、农业、国防、科技等方面取得的伟大成就。1953年历书表述的内容有“中华人民共和国行政区划表”“中华人民共和国惩治反革命条例和1950年公布的中华人民共和国婚姻法”等。这些内容对当时老百姓的生产生活都产生过很大影响。

  俗话说“物以稀为贵”,年代久远的年历及新中国成立初期的历书,如今已不多见,因而显得弥足珍贵。在藏市中,一本品相并不完好的新中国成立初期的历书也在百元以上。而上世纪60年代中期至70年代的历书,是那个特殊年代的见证,反映了特殊历史时期的政治、文化背景,因此具有较高的收藏价值。

  从一些文玩拍卖中也可以发现,当下,历书已经成为一些藏家收藏的目标,精品历书价格稳中有升,清代、民国、新中国成立初期以及“文革”时期的历书收藏颇受欢迎。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像