首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

胸痛、室颤、没有呼吸

关心!一场生死时速的抢救

发布时间:2020-08-13 09:13:29 来源:雷火app官网下载日报 通讯员 朱慧芝 记者 楼婷 编辑:骆依婷
  胸外按压、肾上腺素静推,除颤、继续按压,呼吸球囊辅助通气……日前,一场生死时速的较量在市第二人民医院急诊科展开。

  那天下午4点15分,56岁的詹先生被工友紧急送到市第二人民医院急诊室。当时,詹先生面色苍白,大汗淋漓,胸痛已20分钟。急诊科医护人员依据多年从医经验,初步判定患者为急性心梗,随即为其开通胸痛救治绿色通道,立即抢救。

  考虑到心肌梗死患者随时会触发不可预知的凶险,护士联系了市人民医院胸痛中心做好转运工作,并通过胸痛救治微信群传输詹先生的基本信息、病情、急诊心电图等各项检查报告,为下一步救治赢得了黄金时间。

  然而,惊险的一幕发生了!詹先生病情突然加重,发生室颤,没有了呼吸。室颤是医生最不希望看到的,它的出现意味着患者心脏随时可能停止跳动,甚至猝死。

  “快来抢救!”急诊科医生一声令下,急诊科所有医护、120急救医护、麻醉科、二线内科医生全部到位,投入到这场惊心动魄的生死大抢救中。

  “除颤仪到位,除颤”“肾上腺素1mg静推”“继续胸外按压”……复苏成功了,氧饱和度87%,大家的全力抢救终于把詹先生从死亡线上拉了回来。

  刚刚被抢救过来的詹先生虽然有了自主呼吸,但非常微弱。为避免再次发生意外,医生在与家人沟通后,为詹先生进行了镇静气管插管,以保障他在转运途中维持正常呼吸。

  傍晚5点,120急救医生接过转运任务,全程注意力高度集中,时刻关注詹先生的情况并同步反馈到胸痛救治微信群。40分钟后,他被安全转运至市人民医院胸痛中心。7点40分,好消息传来,詹先生生命体征平稳。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像