首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

国家基本公共卫生服务项目政策解答

发布时间:2020-09-07 10:46:13 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  十九大报告提出,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位、全周期健康服务。国家基本公共卫生服务项目是发挥基层防治结合功能的重要举措,是保障城乡居民健康的第一道防线。为推动国家基本公共卫生服务项目实施,我们将连载相关政策解答,让健康伴您同行。

  1.高血压对身体有哪些危害?

  答:患了高血压也许没什么症状,但高血压是“无声的杀手”,每时每刻都在损害着患者的健康。如果血压没有得到很好的控制,损伤到大脑,会引起脑卒中(中风)偏瘫,造成半身不遂、痴呆等;损伤到心脏,会引起心绞痛、心肌梗死、心力衰竭等;损伤到眼睛,可引起眼底视网膜病变甚至可能导致失明;损伤到肾,可引起肾功能不全。

  2.如何尽早发现高血压?

  答:凡年龄在35岁以上(包括35岁)的居民,原来没有高血压或者不知道是否患有高血压,每年第1次到医疗机构就诊时都应主动接受测量血压,也可以每年在家里至少测量1次血压,这样就可以尽早发现高血压,早期治疗。当然,初次测量血压偏高并不能确诊,还应在去除引起血压升高的原因(如失眠、劳累、急性疾病、焦虑等)后,再预约复查。非同日测量3次,血压都高于正常,可初步诊断为高血压。

  3.哪些高血压患者可以享受到健康管理服务?

  答:社区常住居民中,无论户籍或非户籍,年龄在35岁以上(包括35岁)的原发性高血压患者都可以享受到健康管理服务。

  4.高血压患者健康管理服务有哪些内容?

  答:高血压患者每年可以享受至少4次的面对面随访服务和每年1次较全面的健康检查。健康检查内容包括体温、脉搏、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

  5.参加高血压患者健康管理服务有哪些好处?

  答:参加健康管理的高血压患者可以得到基层医生主动的、连续的服务。患者会在医生的指导下改变不健康的生活方式,合理使用降压药物,长期将血压控制在理想水平,最大限度地减少高血压给健康带来的危害。在管理过程中,医生会及时发现其他健康问题,及时治疗。当出现危急症状或存在不能处理的其他疾病时,医生会指导患者紧急转诊,为患者的健康保驾护航。

  6.什么是糖尿病?

  答:糖尿病是一种内分泌代谢性疾病,是以血糖升高为特征。如果空腹时抽取静脉血查血糖,结果大于或等于7毫摩尔/升,并在以后的复查中仍高于此标准者,就可以诊断为糖尿病。糖尿病可分为1型、2型和其他几型 ,其中90%以上都是2型糖尿病。2型糖尿病患者纳入健康管理。如果糖尿病患者正在接受治疗,有可能测得的血糖值不高,但还是糖尿病,一旦停止有效的治疗,血糖还会升上去的。

  7.人为什么会得糖尿病?

  答:与人体胰腺所分泌的一种激素有关,它叫胰岛素,是唯一具有降糖作用的激素。正常人在胰岛素的调节下,不管进餐还是空腹,血糖都能保持在正常范围内。而当体内胰岛素缺乏或细胞对胰岛素的敏感性降低时,血糖就会升高,导致糖尿病。胰岛素分泌减少和胰岛素作用减弱的原因,是遗传因素和环境因素长期相互作用结果。如长期营养过剩、肥胖、精神紧张、情绪激动、心理压力等都会引起体内某些应激激素的大量分泌,而这些激素都是升高血糖的激素,更容易促发糖尿病。

  8.糖尿病对人体有哪些危害?

  答:糖尿病对人体的危害主要表现在并发症上。如果血糖长期得不到良好控制,能造成脑、心脏、神经、眼和肾等重要器官的损害,甚至导致残疾或死亡。糖尿病造成心、脑血管损害的患病率比非糖尿病者高3倍;因下肢血管损伤而截肢者比非糖尿病者多10倍;糖尿病肾病晚期可造成尿毒症;糖尿病眼病造成的双目失明者比非糖尿病者高25倍。此外,糖尿病还常伴多发性周围神经病变和自主神经损害以及各种不同部位的感染。

  9.如何早期发现糖尿病?

  答:糖尿病的典型症状是我们常说的“三多一少”,即多饮、多食、多尿、体重减轻。但不是所有的糖尿病的患者都有“三多一少”的典型症状。如果出现一些可疑症状,如:皮肤痛痒、饥饿感、视物不清、经常感到疲乏、劳累或反复感染等时,尤其有糖尿病家庭史、生活压力大、多食、肥胖、缺乏体力活动者,患病的可能性更大。建议每年去医院检查血糖,确诊或排除糖尿病。(待续)

  
  • 网站简介
  • 广告服务
  • 联系方式
  • 雷火app官网下载日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:0575-89095158
    浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
    地址:浙江省绍兴市雷火app官网下载市暨东路70号