首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

189名食品生产安全员持证上岗

发布时间:2020-09-15 08:30:09 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  民以食为天,食以安为先。今年来,我市以深化“双安双创”为抓手,在源头治理、监管机制等方面,不断探索食品药品安全监管新模式、新机制和新举措,全市食品药品安全形势继续稳定向好。今天起推出的“关注食药安全 共护百姓健康”栏目,将在关注、报道群众普遍关心的食品药品安全话题的同时,引导食品药品生产经营者严格落实质量安全管理标准和规范,推动食药产业转型升级,不断提升食药质量安全。

  ■赵仙芳 周思份

  昨天早上,在雷火app官网下载市盈丰食品厂,食品生产安全员杨天君对即将出厂运往销售点的一批月饼进行最后一轮检查。“主要是看看生产日期、保质期喷码等外包装标识有没有问题。”杨天君说,出货后,还要及时做好台账记录,这些都是他作为厂里的食品生产安全员每天必须要做的事情。

  中秋临近,正是月饼销售的旺季,也是雷火app官网下载市盈丰食品厂一年中最忙碌的时节。杨天君作为食品生产安全员,每天都要进行月饼的原料进货查验,要对加工好的月饼进行出厂检验管理。“进货查验要检查原辅料的生产许可证、营业执照、检测报告,查看产品包装的生产日期、保质期、合格证等标签信息是否符合要求,出厂检验要检查净含量、感官、馅料含量、菌落总数、大肠菌群等项目。”杨天君说。

  杨天君是最近从市食品生产企业安全员培训班上毕业的人员之一。记者从市市场监管局了解到,按相关规定,食品加工企业在申请许可时,需要配备1名企业食品安全员,由主管部门每年组织对食品安全员进行培训考核。为此,8月中旬,市市场监管局组织全市食品生产企业开展食品生产安全员培训,培训内容包括食品标准与法规、食品安全预警和应急处置技能、食品安全与生产规范、食品安全物流管理技能等,并开展食品安全与生产规范、食品安全物流管理技能等实操训练。培训结束、考试合格后,发给结业证书,才能持证上岗。此次培训,共有189人拿到食品生产企业安全员结业证书。

  据了解,食品生产企业安全员上岗后,主要承担供货商管理、进货查验和出厂检验管理等工作,并负责组织开展企业食品安全自查、督促落实食品生产经营控制制度、组织实施食品召回、履行食品安全事故报告义务、开展食品安全专业知识宣传培训等。

  今年来,市市场监管局坚持监管与服务并重的理念,在完善食品安全监管工作机制的同时,充分发挥名特优食品作坊、亮化达标小微食品企业等小作坊提升发展创建载体、典型示范作用,通过食品小作坊规范提升、放心食品工厂培育、食品生产企业安全员培训等举措,完善企业内部食品安全质量管理。目前,已确定放心食品工厂培育对象40家,选择62家食品作坊和小微食品生产企业实施“5S”管理,推动小作坊生产加工管理标准化。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像