首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

粮食面积怎么测 无人机来告诉你

发布时间:2020-09-15 08:29:11 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  航拍图拼接成果

  本版组稿:斯梦露

  作为全省无人机智能调查23个试点县(市)之一,8月底,雷火app官网下载调查队引进两台全新的大疆御2无人机,借助无人机、卫星遥感这些高科技助手,全市25个样本村的粮食监测夏播面积调查顺利高效完成。

  无人机是如何开展粮食调查的?

  首先,飞行前准备。一是注册大疆账号,安装“DJIGO4”、“AI慧飞”软件;二是设备配件检查,包括PAD状态检查,无人机及遥控电量检查等;三是无人机参数设置,包括相机参数设置、视觉感知系统设置等。

  其次,航线规划和自动飞行。在软件中选择相应村、样方,进行航线规划,调整飞行覆盖范围、航线方向、飞行高度,一般高度保持在100米。设置完成后开始自动飞行,每个样方飞行约15分钟左右。飞行中,无人机自动执行航拍任务,拍摄60张左右照片,航片实时回传。完成样方航拍后,无人机自动返航。飞行结束后,对航片启动拼接。

  最后,航片矫正和属性填报。如航片与地块位置偏差较大,则要对拼接图进行配准,完成后逐地块填报作物类型及面积。

  与以往传统调查方式相比,卫星遥感测量和无人机航拍技术大幅度提高了农作物调查的时效性和精准度,且实现了数据的全覆盖、可追溯,使农业统计调查数据更经得起社会公众的监督和时间的检验。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像