首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

紫阆小伙自学竹编,作品惊艳了!

发布时间:2020-09-30 08:30:37 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

 徐松杰竹编作品。 融媒体记者 骆少华 摄


  应店街紫阆村,长春古道。极目之处,青山苍翠。竹林深处,鸟鸣山更幽。

  时不时打破这份幽静的,是一位戴着眼镜的年轻人伐竹的声音。毕竟现在,村里的竹林大多已成风景,很少还会有人走进竹林伐竹。

  这个在村民眼里颇为另类的年轻人名叫徐松杰,生于1999年。高二那年休学回家,从去年4月份开始,他做了一件让许多人觉得“没钱途”的事——自学竹编。

  仅仅一年多的时间,徐松杰已经熟练掌握竹编的各道工序,并制作出了几十种竹编工艺品,成立了紫阆紫芸竹编工作室。

  ■融媒体记者 何珠华

  18岁那年休学回家的少年爱上竹编

  在竹编工艺日渐式微的雷火app官网下载,像徐松杰这样选择做一个篾匠的年轻人,已经很少见了。

  说起做竹编的初衷,徐松杰说,18岁那年,因为觉得在学校里学不到自己感兴趣的东西,就选择了休学回家。

  因为闲暇时间比较多,徐松杰会经常去竹林里玩。那些从小看到大的翠竹,总会安抚他的少年心。后来他又接触到了一些竹编工艺品,越看越喜欢,突然就觉得,自己也可以试着做一做。于是他买来了一本俞樟根著的《竹编工艺》,仔细地琢磨,慢慢地悟出了不少东西。

  去年4月份,徐松杰独自带着一把刀上山,去竹林砍了一支毛竹扛回家,正式开始了自己的竹编生涯。

  刚开始,徐松杰练的是剖竹。将一支粗壮的毛竹剖成几毫米的篾丝,绝非几日之功就可练成。光是剖竹,他足足练了半年多,两只手经常弄得鲜血淋淋。

  那时,母亲徐霞英在一边看得着实心疼,她告诉记者:“一开始我们也是不支持松杰的,想想做这个没什么前途,同时也不相信他真的可以编出东西来。但看他那么投入,我们也就尊重他的选择,随他去了。”

  仅一年多时间就掌握了全部工序

  每天除了睡觉吃饭,徐松杰将大部分时间都花在了竹编上,乐此不疲。

  “其实,我们紫阆山多竹子多,以前村里是有很多篾匠的,可是现在大都已经不做了,大概剩下三四个师傅还没有丢掉这门手艺。遇到不明白的地方,我就向他们请教,他们也都会耐心地指点我。”徐松杰说,在自学竹编的路上,有时会碰到一些困难,“非常感谢那些教过我的师傅,像雷火app官网下载的竹编工艺大师袁建虎,当我上门请教的时候,他总是非常热心地教导我。”

  肯吃苦,又能静下心来,还有钻研精神。徐松杰很快就掌握了竹编的各道工序,创作了一件件又实用又精致的竹编工艺品,花果盘、小方箩、托篮、竹编画、竹垫、瓷胎竹编……让村里的老篾匠大为赞叹,觉得这个年轻人很了不起,短时间内,手艺已经超过了很多从前学过竹编的篾匠。

  “我觉得竹编除了实用之外,更是一件艺术品。我想做的,是那种能够传世的艺术精品,而不是简单粗糙的菜篮之类。”徐松杰说。

  迄今,他最为得意的作品是一只人字弹花八角盘。竹编技法多种多样,弹花是其中比较常见的一种。顾名思义,编织时,将蔑左右交叉,层层铺蔑,组成一个个人字图案,很是巧妙。这只八角盘费了徐松杰很长时间,编织非常精细。

  而徐松杰现在正在做的瓷胎竹编,更是考验功夫。瓷胎竹编又称细丝工艺品,是成都地区独特的传统手工艺品,也是四川特产的一种,起源于清代中叶,当时主要用做贡品。技艺几经绝传,上世纪五十年代经重新发掘,恢复生产。瓷胎竹编产品技艺独特,以精细见长,具有“精选料、特细丝、紧贴胎、密藏头、五彩图”的技艺特色。2008年,瓷胎竹编入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  “需要经过破竹、烤色、去节、分层、定色、刮平、划丝、抽匀等十几道工序。所用的竹丝只有一两根头发丝厚,宽度也只有四五根发丝宽。最难的是让竹丝紧贴瓷面,所有接头的地方都要做到藏而不露。”徐松杰介绍。有时候,小小的一只茶杯,就需要十来个小时才能完工,途中稍有不慎,就会前功尽弃。

  将竹编打造成紫阆的一张特色名片

  徐松杰的父母亲在紫阆村公路边开有一家豆糕店,徐松杰就在店里设了个竹编工作室,将他的竹编工艺品摆放在店里。大部分时间,他都待在工作室里,埋头创作,成为紫阆村的一道独特风景。

  有时,徐松杰也会借助互联网,在一些视频网站发布自己的创作过程,吸引了很多粉丝。

  这几年,随着乡村游的兴起,前来紫阆旅游的杭州、上海等外地游客还挺多。徐松杰的竹编工艺品已有不少被游客买走,价格从几百元到数千元不等。

  从最初的难以置信,到后来的大力支持,徐松杰的父亲徐取华也挺为儿子感到骄傲。他笑称:“我大儿子是北京航空航天大学毕业的,后来在美国罗切斯特读博,现在在硅谷工作。没想到小儿子却不肯读书,甘愿做个篾匠。现在看看他在这方面还是蛮有天赋的,行行出状元嘛,我们也希望他能够继续努力,将这门手艺传承下去。”

  而徐松杰,更有自己美好的梦想。“我希望紫阆的乡村旅游业能发展得更好。然后,把紫阆竹编打造成当地的一张特色名片,让更多人能喜欢这门中国古老的竹编艺术。”对未来,徐松杰充满期待。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像