首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

打击“老赖” 彰显公义

发布时间:2020-10-19 08:33:05 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■本报评论员 朱世平

  欠债还钱,天经地义。然而,现实中出现了这么一些人,为了逃避本属于自己的责任和义务,花样百出,甚至在法院判决后也拒不执行,“躲猫猫”玩得很溜,最终目的就是赖账不还,这类人被称为“老赖”。

  近年来,为了打击“老赖”,相关部门突击行动、名单直接上媒体曝光、限制出行等各种方式相继推出,一张让“老赖”寸步难行的网越织越密,令人叫好。

  严打“老赖”,是为了维护当事人的合法权益。有人说,借钱时,债主是爷,等到还钱时,债主就是孙子。这话很形象地表达了遇到“老赖”的当事人的处境。借钱时客客气气,还钱时不见踪影,甚至放言就是不还。打击“老赖”,首先就是要打击这些恶意债务人的气焰,让债权人的合法权益得到保障。

  严打“老赖”,是为了捍卫法律的尊严。法院的一纸判决是神圣的,是要不折不扣执行的。然而到了“老赖”这里,往往出现一拖再拖的情况,造成“执行难”的局面。“老赖”心存侥幸,认为司法资源有限,判了就判了,执行不执行另当别论。甚至有些“老赖”,动歪心思,采取“财产转移”等手段,干扰影响执行。打击“老赖”,也正是要打击这些对法律尊严的挑衅。采取雷霆手段,重罚“老赖”,才能破解“执行难”,从而提高执法公信力,捍卫法律尊严和法治精神。

  严打“老赖”,最终是为了彰显社会公平公义。“老赖”现象的实质,是对契约精神、法律责任以及社会公序良俗的藐视,如若放任自流,必将影响互信关系,对整个社会的风气带来巨大的负面影响。严打“老赖”,让其按时足额还款是对社会公平正义最好的诠释,当判决得到执行,当每个人的合法权益得到保障,当人与人之间的信任得以重建,整个社会的公平正义才得以彰显。

  如今,打击“老赖”早已不再是司法部门一家单打独斗,不同系统不同职能的部门相互配合,让“老赖”无所遁形,为营造诚信、法治的经济社会环境而共同努力。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像