首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

热点解读

发布时间:2020-10-20 09:25:54 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  既有住宅加装电梯对于更多的人来说是一件陌生事,能不能加装、加装了对住户有没有影响等一些问题是居民所关注的。下面相关部门、人员就有关问题进行了解答。

  问:政府补助政策是怎样的?什么时候截止?

  答:我市对既有住宅加装电梯与管线迁移给予财政资金补助。对市域范围内符合条件的既有住宅加装电梯项目,市财政给予业主15万元/台的补助(加装费用不足15万元的,按实补助)。涉及管线迁移费用,市财政给予4.5万元的补助,其余迁移费用由各管线单位分摊。每完成一台电梯加装,市财政给予村(居)5000元的工作经费补助。

  根据规定,2021年12月31日前完成联合审查,并在2022年6月30日前取得特种设备使用登记证书的加装电梯项目,可申请政府补助资金。加装电梯在完成工程验收、使用登记、建档移交后由市财政进行拨付。

  问:任何老旧小区都能加装电梯吗?

  答:市域范围内城镇国有土地上的既有住宅,同时满足以下条件的,可以申请加装电梯:

  (一)具有合法的、非单一产权的权属证明;

  (二)未列入房屋征收范围和改造计划;

  (三)已建成投入使用的无电梯4层及以上住宅(含架空层);

  (四)满足建筑物结构安全、消防安全和有关城市规划等规范、标准要求。

  既有住宅加装电梯应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,并且签订加装电梯协议,依法妥善处理好周边相邻关系。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意。

  问:对业主采光、噪声有否影响?

  答:宣先生所在单元的加装电梯投入使用已经有一段时间,他说,电梯加装在北面,采光影响并不大。对于噪声这个问题,加装电梯不同于高层电梯,它是无机房电梯,所以运行时噪声几乎没有,而且电梯离房子也有一定的距离。

  问:电梯使用安全如何保障?

  答:为确保电梯的使用安全和使用效能,主要有以下几种电梯长效管理模式:一是成立单元管理小组,制定电梯的使用、维护和管理办法,明确电梯安全管理人员,并与有资质单位签订维保合同,由专业单位进行日常的维护保养,这是当下开放式小区普遍采用的管理模式;二是有物业服务企业实施管理的小区,委托物业服务企业进行统一的日常管理。目前我市正在探索引入加装电梯保险机制,实现全周期安全管理。对乘梯人员意外伤害补偿、电梯日常维修保养等部分未来更新改造费用实施保险全覆盖。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像