首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

主动了解情况,帮忙办好手续

陈宅镇关爱救助“困境儿童”

发布时间:2021-01-11 08:30:09 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 黄柳苞

  特约记者 朱黎灵

  近日,陈宅镇工作人员在巽迪陈村主职干部的陪同下,与社会爱心人士、市榆锦日用品有限公司成员,来到巽迪陈村贫困儿童小邢(化名)家中走访慰问,详细了解小邢的家庭状况及学习情况,并送上学习用品及牛奶等物品。“非常感谢政府,现在你们帮我们办好了‘困境儿童’补助手续,女儿的读书问题也解决了,给我家减轻了大部分负担,今后我一定让女儿努力学习,将来更好地回报社会。”小邢的母亲石某热泪盈眶。

  紧接着,镇政府工作人员又来到开化村金竹坞自然村“困境儿童”小金兄妹俩家中,给孩子们送去棉衣、棉裤和鞋子,让孩子们的冬天变得温暖。

  这三个孩子,是陈宅镇去年申报的“困境儿童”。因为有政府为他们“撑伞’,他们的生活少了风雨,生活、入学都有了一定的保障。

  去年7月,小邢的父亲因病亡故,母亲石某前往便民服务中心报销丧葬补贴时,镇民政助理员了解到其家庭情况后,当即上门进行调查。石某是做保洁工作的,收入低,丈夫亡故,小邢属于“困境儿童”救助对象。但由于石某为广西户籍,未迁到雷火app官网下载,导致一时无法办理“困境儿童”救助。为使小邢不致因贫失学,陈宅镇民政办工作人员一边与市民政局对接,一边联系广西桂林市象山区民政局,调用石某户籍所在地民政部门的相关情况核对表,几经周折 ,终于在去年7月底收到核对表格,为小邢办理了“困境儿童”救助。目前,镇民政办还为母女俩申请了低保边缘户。

  开化村金竹坞自然村小金兄妹俩家中的情况也类似。他们的父亲在去年6月意外亡故,母亲李某是湖南省宁远县户籍。针对该户的实际情况,镇民政办牵头,联合镇计生办,先为该户老人申请“失独家庭”补贴,到去年8月为他们办好了低保户保障,并为小金兄妹俩申请了“困境儿童”补贴。

  “镇民政办、团委、妇联等部门一直在关爱救助弱势群体,对低保户、建档立卡贫困户、父母残疾、单亲和孤儿这些社会弱势群体,通过心理疏导、一对一交流的形式,让他们感受到党和政府的温暖,让孩子们感受到如同亲人般的关爱,更好地激发孩子们在校学习的热情,也营造了关爱弱势儿童群体的浓厚氛围。”陈宅镇相关负责人说。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像