首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

心梗并不是老年人专属疾病

医生提醒年轻人也要注意

发布时间:2021-01-11 08:59:47 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 楼婷

  通讯员 周书吉 陶晗晓

  最近,我市气温急剧下降,昼夜温差拉大。昨天,记者从市人民医院了解到,因心脑血管及呼吸道疾病前去就诊的市民日益增加,近一周急诊救治胸痛病人达53人,脑血管意外患者28人。

  有研究表明,气温降低10℃,心脏病发病风险增加7%,急性心肌梗死是冬季需要重点预防的疾病。“以前,老年人患这病的居多。现在,年轻人也要格外注意。”市人民医院心血管内科主任医师钱彩珍说,此病一般表现为严重心绞痛的症状,如胸痛不适、烦躁、心跳加快或不规则、上腹痛、呼吸困难、恶心或呕吐等,而且含服硝酸甘油也不能缓解。“一旦出现严重心绞痛的症状,一定要及时就诊,尤其是年轻人。因为发病1至2小时是急性心梗救治的黄金时间,这时候如果能够得到及时有效的治疗,心肌坏死少,并发症少、恢复快、预后好。”

  冷暖交替的时节,也是心脑血管疾病的高发期。这是由于人体受到冷空气刺激后,血液循环的外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高。同时,天气寒冷,户外活动减少,血液循环能力下降。其中,最高发的疾病就是脑卒中,俗称脑中风,可以致残、致命,其死亡率仅次于恶性肿瘤。更可怕的是,存活下来的脑卒中患者中约有75%不同程度地丧失劳动能力,重度残疾者占40%以上。

  “脑卒中虽然凶险,但90%的脑卒中是可控制、可干预的。”市人民医院神经内科主任医师何宇平说,判断是否发生脑卒中只要记住“脑卒中120”口诀:“1”代表一张脸不对称,口角歪;“2”代表两只手臂平行举起,单侧无力;“0”代表聆(零)听讲话,言语不清,表达困难。如符合上述情况,应立即拨打120快速就医,越早治疗效果越好。

  另外,天气变化时,个体免疫力下降,患有呼吸道疾病的病人也会增多。为了顺利度过寒潮天气,市人民医院呼吸与重症医学科主任医师陈培锋建议,从自身保暖做起,尤其做好颈部保暖,必要时戴上口罩、帽子。还有,增加室内空气流通,合理膳食,适当运动,提高机体耐寒能力和对疾病的抵抗力。对已明确患有呼吸道疾病的患者应定期复查,按医嘱用药,不随意加减药物。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像