首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

应店街90后小伙迷上了竹编,最近在“造”一艘船……

发布时间:2021-04-04 08:38:55 来源:雷火app官网下载日报 编辑:缪海军

     西施号融媒体记者 张银育 蔡建夫 特约记者 陈葑 


    在一个更新迭代加速的时代,应店街镇紫阆村一名90后青年却拾起了一门走向衰弱的竹编工艺,投入其中,苦心钻研,用匠心精神为这项老手艺注入生机和活力。


     徐松杰今年23岁,来自应店街紫阆村,是一名90后篾匠。这几天,他正忙着和镇上另一位篾匠师傅合作,共同制作一件以嘉兴南湖红船为原型的大型竹编工艺品。



     据了解,这艘“嘉兴南湖红船”全长1.6米,船体上共有两幅文字和七个图案。由于形状复杂,采用的是较为精细的“蛇皮花”编织技艺,使用的篾丝粗细仅1毫米,对手上功夫和基本功都有很高要求,但徐松杰做起来却毫不含糊,让人很难想象,两年前的他还一个竹编的门外汉。



     一次偶然的机会,徐松杰接触到了竹编,之后就一发不可收拾。自那时起,徐松杰便开始看书自学,不断练习,仅破篾这项基本功就练了半年多,双手常是伤痕累累。经过刻苦钻研,他剖的篾丝越来越细,掌握的技法也越来越多。去年,徐松杰成立了自己的竹编工作室,还成为年纪最小的“雷火app官网下载工匠”。



     村里出了个90后篾匠,也让不少老师傅倍感欣喜。今年73岁的孟立土干了一辈子篾匠行当,带了不少徒弟,但大多都已转行。去年,徐松杰主动上门向他请教竹编技艺,让他又看到了这项传统手艺传承下去的希望。

     如今,徐松杰一边继续学习更多竹编技艺,一边尝试创新,在工艺手法组合、造型款式设计上做文章,希望能够打开消费市场,为这项传统手艺注入新的活力。

     “开始做也不能轻易放弃,干一个行当它就决定了就是干一辈子。目标就是继续做吧,做更好的作品出来,也是希望这项手艺能传播出去,能让更多的人来学习。”徐松杰说。
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像