首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

咳嗽咳痰超两周要排查结核病

及时发现、按规治疗是终结结核的关键

发布时间:2021-04-06 11:32:07 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  全世界一年新增结核病人数超过1000万人,死亡超过100万人 ,而在结核病的新增病人和死亡人数这两个数据方面,中国都排在世界前三。由此可见,当下结核病防治形势依然严峻。

  肺结核是由结核杆菌(结核菌)引起的呼吸道传染病,具有传染性的病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时,结核菌会通过喷出的飞沫传播到空气中。肺结核的常见症状为咳嗽、咳痰,有时会伴有低热、痰中带血、夜间出汗、胸痛、乏力、体重减轻、呼吸困难等症状。

  疾控专家表示,结核病是可防可治的,及时发现、按规治疗是终结结核的关键。若出现咳嗽咳痰症状超过两周,应及时到结核病定点医院排查。雷火app官网下载市人民医院结核门诊是我市唯一一家定点医院和门诊,在结核门诊登记治疗的结核病患者(含流动人口)可享受相关免费政策。

  结核病患者应遵医嘱规范全程治疗。普通结核治疗周期为6至8个月,耐药肺结核治疗周期为18至24个月。治疗期间必须不间断规律服药,不彻底治愈不仅容易复发,更有可能造成耐药结核。结核病患者一旦耐药,其治愈率会大大下降,治疗费用会成倍增加,还可能把家人也传染成耐药肺结核病人。此外,还要加强休息和营养。

  疾控专家提醒,肺结核患者在具传染性期间应避免去人群密集的场所,外出时应戴口罩,不随地吐痰、不面对他人咳嗽、打喷嚏等。在室内应经常开窗通风,减少结核菌在空气中的浓度。

  与肺结核患者共同居住、同室工作、学习的人都是肺结核患者的密切接触者,感染结核可能性增加,应及时到医院去排查。

  艾滋病感染者、免疫力低下者、糖尿病患者、尘肺患者、老年人等都是患结核病高危人群,应每年定期进行结核病检查。

  蒋扬莹 整理

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像