首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

肠癌早期症状隐匿

22类人群须尽快做肠镜检查

发布时间:2021-04-06 13:26:03 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  很多人“谈癌色变,望镜生惧”,因为怕做胃肠镜,而错失了早期筛查的最佳时机,往往等到发现时病情已比较严重。近期,市民寿女士在家上厕所时偶然发现大便带血,拍下照片后,忧心忡忡地赶到雷火app官网下载市中心医院就诊。消化内科医生王文光根据寿女士提供的照片以及肛门指检排除痔疮出血后,初步断定为肠道病变引起的急性出血。进一步肠镜检查结果显示为升结肠肝区肿瘤,表面有活动性出血,考虑为中晚期恶性肿瘤。

  “结肠癌由于位置较高,往往早期症状很不明显,直到肿瘤造成了肠梗阻、腹痛或出血时才被发现,一旦发现,往往是中晚期。”王医生说,大部分的结直肠癌都是从结肠腺瘤演变而来的。不过,这个过程很漫长,可能需要数年的时间。只要在第一时间把腺瘤切掉,就能把癌症扼杀在摇篮里,为早期预防提供机会,而肠镜检查则是目前发现早期肠癌的可靠手段。

  王医生建议,40岁以上,无论男女,都应做一次肠镜检查。若肠镜检查正常,可以每3至5年复查一次肠镜。如果检查发现有结肠腺瘤,并进行了内镜下切除,应定期进行结肠镜随访。

  以下22类人群须尽快做结肠镜检查:有便血、黑便等症状者,或长期大便潜血试验阳性;大便有粘液、脓血者;大便次数多、不成形,或腹泻者;近期出现的排便困难或者大便不规律者;大便变细变形者;长期腹痛、腹胀者;不明原因的体重减轻、消瘦者;不明原因的贫血者;不明原因的腹部包块,需明确诊断者;不明原因的CEA(癌胚抗原)升高者;长期的慢性便秘,久治不愈者;慢性结肠炎,长期服药,久治不愈者;怀疑结肠肿瘤,但钡灌肠X线检查阴性者;腹部CT或其它检查发现肠壁增厚,需要排除结直肠癌者;下消化道出血者;曾患过血吸虫病、溃疡性结肠炎等疾病患者;结直肠癌术后需定期复查肠镜者;已发现患有结肠息肉,需在结肠镜下切除者;直肠息肉术后需定期复查肠镜者;有结直肠癌家族史者;有结直肠息肉家族史者;40岁以上的人,尤其是长期高蛋白高脂肪饮食和长期酗酒者,最好常规体检做一次结肠镜检查,以便尽早发现一些无症状的早期结直肠癌。

  应卡萍 整理

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像