首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

打喷嚏、流鼻涕、鼻塞

小心是过敏性鼻炎

发布时间:2021-04-06 13:27:17 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  清明小长假期间,不少人外出踏青游玩,在感受明媚春光的同时也有不少人迎来了一年中“最难熬”的日子:鼻涕不断、喷嚏连连……因为“中招”过敏性鼻炎进了医院。

  耳鼻喉科医生介绍,每年春暖花开时节,都是过敏性鼻炎的高发期。空气中的柳絮、花粉和尘螨等都是诱发因素。

  过敏性鼻炎又称为变应性鼻炎,是暴露于变应原后主要由免疫球蛋白E(IgE)介导的鼻黏膜非感染性慢性炎性疾病。简单来说,就是过敏的身体过多地产生了一种特殊抗体,叫免疫球蛋白E。它可以和环境中的过敏原(又称变应原)起反应,刺激鼻黏膜产生、释放某些过量的化学物质,然后出现各种炎性反应。

  过敏性鼻炎可分为季节性、常年性,或者根据症状对生活的影响,分为轻度、中度和重度。季节性或中度过敏性鼻炎症状相对轻微,对日常工作生活没有明显影响;常年性或重度过敏性鼻炎症状较重或严重,对工作生活质量影响显著。

  鼻痒、鼻塞、流涕、打喷嚏,被称为过敏性鼻炎的“四大典型症状”。过敏性鼻炎发作时鼻黏膜苍白、水肿、肿胀,伴有清水样鼻涕,打喷嚏呈阵发性,连续打好几个甚至十几个喷嚏,有时还伴有眼部症状,包括眼痒、流泪、眼红和灼热感等。部分过敏性鼻炎合并支气管哮喘,出现喘息、咳嗽、气急和胸闷等肺部症状。

  如何应对过敏性鼻炎?医生表示,在日常生活中要养成良好的生活习惯,加强锻炼,提高抵抗力。鼻腔是常被忽视需清洗的部位,可以首选生理性盐水冲洗鼻腔,把鼻腔分泌物和过敏原从鼻腔清洗出去。对于既往已有过敏史的患者,应提前去医院就诊,接受专业医疗建议,采取预防性用药措施。

  徐可佳 整理

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像