首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

“一事一议”财政奖补项目“竞争立项”

发布时间:2021-04-07 09:14:41 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 陈泽燕 通讯员 王赳驹

  “我是璜山镇姚王村的王永杰,向大家介绍姚王村‘一事一议’项目的建设情况……”日前,来自我市23个镇乡(街道)39个村的两委干部,通过ppt文稿演示、图片对比讲解等形式,为各自村争取2021年“一事一议”财政奖补项目作申报陈述。

  为了确保客观公正地评判项目,由市纪委、市委组织部、农业农村局、财政局抽调专家组成了7人评委团,根据各村的陈述内容,评委团成员在项目预期效益和受益面、项目建设内容和可行性、群众参与的积极性和筹资筹劳积极性、村级班子战斗力和财务状况、村集体经济投入或社会捐赠情况、工程质量监管措施的可操作性等方面进行提问,村两委干部代表就提问进行现场答辩。

  据了解,我市自2017年实行“一事一议”财政奖补竞争性立项申报以来,目前已有242个村进行立项申报。由市财政局通过村级申报、镇乡(街道)初审上报、竞争性陈述、专家组评审的流程后确定立项项目,并进行最终公示。截至目前,实际立项单位170个,淘汰率约为30%。该项政策,共为我市争取到省级以上财政奖补资金9000万元。

  “竞争中被淘汰的项目,在补充完善后可优先参与下一年度项目竞争立项。对已建成的村级公益事业项目,我们还会严格把关项目验收,切实把‘一事一议’财政奖补这项惠民工作做好、做实,增强农民幸福感。”市财政局基层财政管理科相关负责人表示。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像