首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

信不得!买家商家专家都假的

发布时间:2021-04-07 09:03:23 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  “刚刚河北反诈警察给我打了电话,说我被骗的钱已经拦截了,但是我看看还要输入账号密码,挺复杂的,就想着都是警察,来问问你们怎么操作。”日前,一名男子到大唐派出所咨询。听到诈骗、河北警察、密码这几个关键词,再一看自称警察者的联系号码是170开头,值班民警马雷晶顿时起了疑心。

  该男子姓钟,在大唐街道经营一家冻品店,平常生意很好,也接过不少外地的批发单。

  前几天,一名陌生人要求添加钟某微信,说要购买价值20余万元冻品,还特意发来一张红烧牛肉罐头照片,点名要这个牌子。但钟某店里没有这个牌子,看到对方发来的照片上有商家电话,他就电话联系了对方,谈好购买总价12万元的牛肉罐头。支付了2.4万元预付款后,钟某将好消息告诉买家,说冻品已经购置储备完毕,很快就可以发货。

  本以为生意就要谈成,没想到买家突然消失了,而罐头商家却说自己没有收到预付款,这让钟某傻了眼。

  正当钟某郁闷不已时,他接到了一通电话。“你好,我是河北反诈中心民警,刚刚你遭遇了诈骗,我们已经成功拦截了,现在加一下QQ好友,我把钱转给你。” 钟某将信将疑地通过了好友验证,扫描对方发来的二维码截图,是支付宝登录网站,需要输入账号密码。

  钟某说,这个“警察”看起来很不专业,QQ名叫“售后”,网页登录页面还存在风险提示,“我觉得自己很有可能遭遇了诈骗,就索性来大唐派出所问问清楚。”

  听了钟某的描述,马雷晶立刻展开侦查,发现“河北警察”和“罐头商家”的手机号都没有实名认证,便断定买家、商家、警察都是骗子扮演。目前,案件正在进一步调查中。

  钟某轻信陌生“买家”“卖家”被骗2.4万元,另一边,家住暨阳街道的边女士则因为过于相信风水,也被骗1.3万元。

  边女士从小跟外婆生活,对风水较为相信。机缘巧合下,认识了年纪相仿的茅某,茅某微信朋友圈经常发改变财运、改命运、化解太岁的广告。恰巧边女士跟丈夫经营的小饭店生意不好,就去找她咨询。

  在聊天过程中,茅某自称在上国学易经的课,这让边女士对她的专业度深信不疑。茅某说,边女士的丈夫本命年犯太岁,可以购买“太岁符”化解,改变财运。边女士连连答应,直接给一家七口都购买了“太岁红包”,而这价值288元一个的“太岁红包”里只有三张红纸跟一个铜板。

  去年12月,边女士觉得自己店里生意还是不行,就再次找到茅某。茅某让她花2888元购买聚宝盆,花8800元购买私人定制手机号码。

  直到边女士发现手机号码的运营商和茅某所说的不一致,便要求退钱,但对方百般推辞。边女士联想到前后种种,感觉自己是被骗了,于是立即到城中派出所报了警。好在报警及时,民警陈玉泽成功将茅某抓获。据她交代,聚宝盆是从朋友处花688元购买的,而手机号码更是没有花一分钱在营业厅随便挑的。

  目前,茅某因涉嫌诈骗被雷火app官网下载警方刑事拘留。

  融媒体记者 楼婷 通讯员 郑楚君 沈娜

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像