首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

悦读|半个世纪的“三弦情缘”

发布时间:2021-04-07 08:30:38 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷

近日,正在家里练琴的胡其法接到远在河南的作曲家翟渊国先生打来的电话。电话那边的翟渊国先生说,想不到自己50年前创作的一首普通曲子,竟在当下被人弹奏出如此美妙动听的三弦乐曲,他称胡其法的三弦弹奏技艺虽然来自草根,但并不亚于专业演奏师。


  翟渊国先生所说的50年前创作的那首普通曲子,就是胡其法不久前演奏的三弦独奏曲《红旗渠随想》,当年的曲名叫作《豪情满怀学大寨》。

  ■通讯员 徐发明

  农家小子结缘三弦立下誓言

  胡其法生长在雷火app官网下载市应店街镇一个名叫长塘头的小山村里,他还未出生时,父亲就离世了。他的小叔是位民间艺人,以理发为业,平时喜欢弹三弦自娱自乐。耳濡目染,年少时胡其法也爱上了三弦,在小叔指导下,会弹几首简单的曲子。

  胡其法的母亲见儿子喜欢三弦,就找到家住邻村、当时在浙江绍剧团弹奏三弦的吴伟忠老师。见儿时的邻村伙伴上门央求,吴忠伟二话没说收下了这个弟子。但他工作在外,只有假期回家住上几天,说是收徒,也只能趁着在家休息时点拨几下,重点还得靠胡其法自己练习钻研。

  有了名师指点,胡其法学习三弦更是信心百倍,他利用一切空余时间练习,找难度高的曲子练,《豪情满怀学大寨》就是他当年所练曲子中最难的一曲。尽管他一次次钻研、练习,但就是弹不出曲子所表达的意境来。吴忠伟老师说,《豪情满怀学大寨》之所以难,是因为这首曲子汇集了三弦弹奏的生僻技法,熟练了,就能弹出一首很有意境的三弦曲子。胡其法默默立下心愿,这辈子非弹好这首曲子不可!

  人生路起伏始终不忘初心

  1979年,胡其法考进了福建省光泽县越剧团,临走时,他小心翼翼地带上那张《豪情满怀学大寨》的曲谱,打算在剧团里再用心练弹这首曲子。不料,剧团里更没有时间弹奏这曲子。因为当时解禁了一大批原被禁锢的戏剧,各剧团争相搬上舞台公演,习惯于弹奏歌曲的胡其法,如同初学三弦一样,一遍遍练习弹奏戏剧曲目,根本没有时间去弹奏与演出无关的曲目。

  更让胡其法想不到的是,几年后的县一级演出团体风光不再,光泽县越剧团里的演职人员纷纷下海从商。胡其法之前在向小叔学弹三弦的同时也学会了理发,看到福建街头美容美发业红火,夫妻俩一合计,也就双双离开剧团,在福建做起了美容美发生意,三弦暂被搁置一边。

  在外的游子总想家。几年后,胡其法夫妻俩带着美容美发技艺和积累的资本回到雷火app官网下载,在雷火app官网下载城区买了房,开出一家美容美发店。在一次次逛市走街中,胡其法常常被公园、广场里的戏曲角所吸引,与这里的戏曲爱好者多了一些交流,有时也会拿出家里藏着的那把三弦去弹几下。他还是没有忘记当年立下的誓言:要把《豪情满怀学大寨》弹好!

  一来二去,胡其法三弦名声传扬开了,不久他又被请进雷火app官网下载越剧团,成为一名职业弹奏师。此时胡其法已是“琴”场老手,空余时间就给大家弹上一曲《豪情满怀学大寨》。大家都说,听胡其法弹奏这曲子别有一番意境。

  20多种乐器配合共圆“三弦梦”

  去年,退休了的胡其法有心将自己用三弦弹奏的《豪情满怀学大寨》曲子录制下来。但录制涉及录音制作、乐器配置等多种技艺,花钱不说,还得考虑到人家有没有时间和精力来参与。

  在与乐界朋友交流中,胡其法无意间说出了自己的心事,想不到得到了朋友们满腔热情的支持。

  打头阵的是退休干部方守根。他得知胡其法想录制《豪情满怀学大寨》的三弦弹奏,但又缺乏对原曲的意境的全面了解,难以配置其他乐器,便特地通过网络查找,联系到了原曲谱曲者之一的翟渊国老人,向翟老讨教《豪情满怀学大寨》三弦弹奏录制中应注意的问题。

  翟渊国先生是我国著名的大提琴演奏家和作曲家,一生中共创作改编了400余首富有中国民族特色的大提琴乐曲,但对方守根所说的《豪情满怀学大寨》这首曲子,却是一时想不起来。好在这位大师很热情,他让方守根先把录音发送过去听听。

  方守根很快让胡其法录下了一段三弦清弹的《豪情满怀学大寨》,并发送给翟老。这曲子一下子唤起了翟老的作曲回忆,他说这是他50多年前根据林县人民战天斗地建造红旗渠那种场景而创作的歌曲。就在这一次,远在千里之外的翟渊国老师,提出了这首老曲子弹奏过程中应注意的意境体现和节奏处理,还欣然同意方守根的提议,将当年《豪情满怀学大寨》的曲名改成《红旗渠随想》。

  汤晓东原是杭州市越剧团的音乐配器和作曲者,与胡其法早有交往。这次获知胡其法要录制三弦弹奏曲,就主动接过了音乐配器任务。吴新春原在江西某越剧团工作,精通音乐制作工作,退休后随老婆定居雷火app官网下载,是胡其法在雷火app官网下载新结的音乐朋友,在这次录制三弦弹奏曲中,他也是老当益壮,一马当先,完成了繁琐的音乐制作任务。

  为了表达曲子中多种意境,演奏过程中共用到了唢呐、笛子、笙等20多种乐器。这些乐器的伴奏人员都是你搭一把我搭一把义务参与的,“大家都想唤回三弦在传统民族乐器中的影响力,这不能不说是一段珍贵的三弦情缘啊!”胡其法说。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像