首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

新冠病毒疫苗接种100问

你了解疫苗吗?(四)

发布时间:2021-08-30 10:08:16 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  随着新冠病毒疫苗大规模接种,有关新冠病毒疫苗接种知识成为了社会关注热点。为回应大家关切,我们将连载《新冠病毒疫苗接种100问》。

  25. 我国疑似预防接种异常反应监测是如何开展的?

  《中华人民共和国疫苗管理法》《全国疑似预防接种异常反应监测方案》《预防接种异常反应鉴定办法》等均对疑似预防接种异常反应(疑似疫苗不良反应)监测、报告有明确的规定。疑似疫苗不良反应的监测是通过中国疾控中心建立的监测信息系统实现的,疾控机构和药品不良反应监测机构实现信息共享。各级疾控机构和药品不良反应监测机构也会对监测的信息定期进行分析和评估。如果遇到重大事件,会进行及时分析和评估。

  26. 疫苗如何进行全程追溯工作?

  《中华人民共和国疫苗管理法》要求国家实行疫苗全程电子追溯制度。疫苗上市后,从生产、运输、储运、使用等各个环节均应有准确、规范的记录,全程追溯记录的信息包括疫苗品种、疫苗生产企业、剂型、规格、批号、有效期和预防接种个案信息等,实现信息化管理的地区将及时录入电子信息系统,上述信息通过电子信息系统和其他方式实现疫苗流通和使用的全程追溯。

  27. 疫苗是否需要冷链?

  需要。疫苗是一种生物制品,要保证生物制品质量,必须要在规定的冷链状态下储存、运输。

  28. 怎么保证疫苗在运输和储存时安全有效?

  《中华人民共和国疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》《预防接种工作规范》对于疫苗储运的冷链要求都有具体规定。

  疫苗运输时,疫苗运输企业在运输过程中要定时监测、记录温度,保证疫苗处于规定的温度环境。疫苗接收时,接收单位要索取、检查本次运输过程温度监测记录。

  疫苗存储过程中,疾控机构和接种单位会用温度计或自动温度记录仪,对储存疫苗的冰箱进行温度监测。

  使用时,接种单位要用冰箱、冷藏箱(包)储存疫苗,在存放、取用疫苗时会及时关冰箱、冷藏箱(包)门 / 盖,并尽可能减少开启冷藏设备的次数。

  29. 国家对疫苗生产过程的要求?

  《中华人民共和国疫苗管理法》第二十四条规定,疫苗应当按照经核准的生产工艺和质量控制标准进行生产和检验,生产全过程应当符合药品生产质量管理规范的要求。

  30. 为什么疫苗接种前需要向接种医生告知自己的健康状况?

  《中华人民共和国疫苗管理法》第四十五条规定,医疗卫生人员实施接种,应当告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及现场留观等注意事项,询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌等情况,并如实记录告知和询问情况。受种者或者其监护人应当如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况。有接种禁忌不能接种的,医疗卫生人员应当向受种者或者其监护人提出医学建议,并如实记录提出医学建议情况。

  周珏锋 整理

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170