首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

儿童也会得非酒精性脂肪肝?

体重增长较快时要格外注意

发布时间:2021-08-30 10:08:45 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  儿童非酒精性脂肪肝病是指年龄在18周岁以下的儿童及青少年肝脏慢性脂肪变性,累及 5% 以上肝脏细胞,并除饮酒及其他明确致病因素导致肝脏慢性脂肪沉积的临床病理综合征。对这个疾病,很多家长没有足够地了解,未引起重视。那儿童非酒精性脂肪肝有何危害?临床表现又有哪些特征?

  医生介绍,儿童及青少年由于其本身肝脏功能并没有发育完善,所以肝脏的脂肪化变化相较于成人可能会更快进展为肝硬化等严重疾病。

  临床诊断标准需符合以下第1至5项和第6或第7项中任何一项:(1)年龄在 18 周岁以下,无饮酒史或饮酒折合乙醇量男性<140克/周,女性<70 克/周;(2)排除其他可导致脂肪肝的特定病因;(3)除原发疾病临床表现外,部分患者可伴有乏力、消化不良、肝区隐痛、肝脾肿大等非特异性症状及体征;(4)可有超重、肥胖(向心性肥胖)、空腹血糖升高、脂代谢紊乱、高血压等代谢综合征;(5)丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高大于正常值上限的1.5 倍(60 U/L)并持续 3 个月以上;(6)肝脏影像学表现符合弥漫性脂肪肝诊断标准;(7)肝活检组织学改变符合脂肪性肝病的病理学诊断标准。

  治疗的首要目标是控制体重、改善胰岛素抵抗、防治代谢综合征及其相关终末期器官病变;次要是减轻肝脏脂肪变性,避免非酒精性脂肪肝的发生及肝病进展,预防或减少肝硬化、肝癌等发生。

  医生提醒广大家长,当你发现孩子近期体重增长较快,特别是腹部脂肪堆积明显时,要及时带孩子至医院生长发育科就诊。

  许湉 整理

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170