首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

猛地起身会“眼前一黑”?

别不当回事,可能是疾病信号

发布时间:2021-08-30 10:11:00 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  仔细回想一下,你是否有过这种经历,蹲久了或者在床上躺久了,突然起身时头晕目眩、眼前一片黑……但过了一会又没事了。

  原来眼前一黑,也叫一过性黑曚,指突然眼前发黑,视物不清,可伴有头晕耳鸣等症状,但在休息数十秒后症状可自行消失。

  产生这些问题,可能是因为以下几个原因:

  直立性低血压

  在平卧、下蹲时突然站起而发生头晕、眼前发黑的一种现象。当人突然站立起来,胸腹腔和头部的血液会因为重力的原因,迅速流向腰部、腿部,导致上半身特别是头部缺血,导致大脑暂时性供血不足,从而造成暂时性的脑缺血。

  因为脑组织对血氧供应障碍极为敏感,当脑组织供血供氧停止3秒时就会出现头晕目眩,10-20秒可出现晕厥。另外,猛地一起身,眼睛视网膜的血液供应减少,视神经细胞受到刺激,所以会出现暂时性幻视,眼前似冒金星。

  低血糖

  有些糖尿病患者或者健康人群没有按时吃饭,处于饥饿状态就会发生低血糖,出现头晕、心慌、眼前发黑等症状。这是因为脑组织的能量代谢依靠血液中的葡萄糖提供能量,当血液中葡萄糖不足就会造成脑组织供能不足,产生头晕眼黑的症状。

  颈动脉狭窄

  如果颈动脉内形成了斑块,就会造成管内狭窄,从而导致头部血液供应不足,出现眼前发黑的症状。

  心血管疾病

  本身就患有心血管疾病的人,比如心源性低血压、心律失常、心绞痛等,会干扰心脏血液输出,影响全身供血,因而有的人会出现突然晕厥或眼前发黑等情况。

  哪些人群需要特别注意?医生表示,健康的成年人突然站立起来出现一过性黑曚现象,大多是因为直立性低血压的原因。这时,应该及时下蹲,以增加回心血量,待头晕眼花症状好转后,再缓慢起身。

  对于中老年人来说,如果发生了一过性黑曚的症状且比较严重,在排除了生理因素(劳累、饥饿、情绪变化等)外,要及时就医检查是否有心脑血管系统的病变。

  对于本身就有基础疾病的人群来说,要密切观察是否和本身疾病有关,疾病是否有进一步发展的趋势,及时咨询医生寻求帮助。

  眼前发黑时,如何自救?医生表示,要避免久蹲。在蹲时,不要蹲得过久,可每2分钟站起来保持血液循环畅通。

  避免突然起立。蹲下后不要突然起立,可起立前先做几秒钟弯腰动作而后站立,或者缓慢起身。

  保持镇静。站起时突然眼前发黑,要保持镇静,继续蹲、坐下,降低重心,增加回心血量,待症状好转时再缓慢起身,避免跌倒,必要时及时向身边人寻求帮助。

  及早就医。如果这种症状频繁出现或持续很长时间才能缓解,应尽早就医,明确诊断。在平时生活中,要合理饮食,保证充足的睡眠。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170