首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

如何化解矛盾、调适心理、与人沟通……

网格员队伍提升培训启动

发布时间:2021-09-14 08:52:21 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 杜萌颖 通讯员 张磊

  一格多能、全科网格,街巷穿梭、全心服务……在我们身边有这样一群“平安卫士”,他们就是我市的全科网格员。日前,在陶朱街道办事处一楼会议室,来自该街道各个社区的20多名网格员,在此参与全科网格队伍能力提升培训。今年以来,市委政法委与民政局对接,通过政府点单公益创投的方式,为网格员们开设多门课程,着力提升网格员队伍的心理素质与服务能力。

  “这次的培训课程将持续一年时间,主要针对暨阳、陶朱、浣东三大街道的100多名网格员开展培训。平均每个街道每个月都将有一至二次活动。”承接本次培训的市馨悦社会工作服务中心负责人周旦霞说,作为今年的公益创投项目,全科网格队伍能力提升培训共计分为几大类活动,包括增强团队凝聚力的团队拓展建设、提升情绪管理能力的专题讲座、提升沟通技巧的非暴力沟通课程等,以此来全面提升网格员处理繁杂工作时的心理调适力、增加调解矛盾纠纷时的技巧等。培训期间除了授课以外,还将通过政策宣讲创新大赛,提升网格员的宣传能力,通过与网格员一起走进社区,与居民开展面对面沟通的方式,为网格员的倾听、沟通能力“问诊把脉”。

  “随着大家生活水平的提高,群众对平安的需求也越来越高,网格员作为最贴近群众的人群,往往能在走街串巷之际,收集到民情民意。因此,提高他们各方面能力,对于我们坚持发展新时代‘枫桥经验’,在社会治理各领域发动和依靠群众,密切党和群众的血肉关系,是非常有促进作用的。”对此,市委政法委相关工作人员说,他们将以本次培训为契机,了解不同年纪、学历、家庭背景的网格员在开展工作中的特色与优势,以此进一步细化素质提升项目的需求,为下一步推动全市一千余名网格员素质提升工程打好基础。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170