首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

放假时间确定 上班时间调整

“两节”出行早安排

发布时间:2021-09-17 08:59:08 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 陈军

  又到一年一度中秋、国庆佳节时。昨天,记者从市有关部门获悉,今年中秋节的放假时间为9月19日至21日,9月18日(星期六)则要上班。中秋节后不到10天,国庆节也将来临,今年国庆节放假时间为10月1日至7日,调休7天,9月26日(星期日)、10月9日(星期六)两天上班。

  假期生活,天气与出行是两个关键词。“两节”期间天气情况如何?昨天记者从市气象台获悉,预计未来十天我市多晴少雨天气为主,气温略有起伏。从今天开始副高加强,气温逐渐回升,偶有午后局部雷阵雨天气,其中20日、21日受高空槽东移影响,有一次降水过程。所以外出旅行时还要适时带好雨具,适时添加衣物。市气象台有关负责人告诉记者,今年国庆期间秋天的感觉更加明显,晴多雨少,雨日大概2—3天,平均最高气温25度左右。

  另外,记者还从铁路雷火app官网下载站了解到,按照铁路客票预售期最长为15天的规定,从9月5日起,该站已开始预售火车票,乘客可以通过12306网站、12306 APP、订票热线(95105105)等途径购买9月19日(中秋假期第一天)的火车票。据悉,目前,9月21日铁路雷火app官网下载站前往杭州、上海方向车票已基本售磬,开往金华、衢州、温州方向还有余票可售。受疫情影响,前往厦门方向的列车将有所减少。

  据铁路部门预测,因为受疫情影响,今年中秋节雷火app官网下载火车站旅客发送量为4.1万人次左右,约为正常年份的82%,国庆节预测发送人数为11万人次左右,约为正常年份的85%。铁路部门提醒广大旅客,“两节”期间外出旅行,一定提前关注目的地的疫情状况,要根据疫情变化及时调整,尽量避免去中高风险地区旅行。同时,一定随身携带健康码、口罩等防疫必备用具,以减少旅途感染风险。

  温馨提示

  出行前

  要了解目的地的疫情防控等级和防疫政策,非必要不前往中高风险地区,所在地是中高风险地区也不能出行;在身体允许的情况下,全程接种新冠肺炎疫苗;准备充足的防疫物资和应急药品。

  出行途中

  自觉遵守并主动配合目的地疫情防控措施;避免大规模聚集;合理安排行程并留存票据,做好行程记录;做好健康监测。

  出行后

  继续做好14天的健康监测,出现异常症状及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知相关旅居史;关注出行地的实时疫情变化,若出现风险等级变化,主动向社区及单位报备,并配合做好相关管控措施。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170