首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

雷火app官网下载小姐姐,人民日报点名表扬你!

发布时间:2021-09-17 09:00:49 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 楼婷
  9月15日,人民日报微信公众号推送了一条暖人的新闻:那个从背后抱住晕倒女孩的小姐姐,找到了!

  重点来了!记者了解到,这位小姐姐是雷火app官网下载人,老家同山镇绿剑村,大学毕业后在南京工作。但她比较低调,不愿意透露姓名,我们就称呼她为何女士吧。

  弓着马步,抱着晕倒女子

  昨天上午,记者电话联系上何女士,她叙述了一遍当时的经过。

  事情发生在9月3日晚上,何女士和朋友一起在散步,看到停车场出口的地上趴着一个女子,“她穿着一身运动装备,肯定不是喝醉酒,应该是身体不舒服,我立马过去拍了拍她的肩膀,得到微弱的反应,说让我和她的朋友说一下位置”。

  何女士把女子身体翻过来,从她手中接过电话,告知对方具体位置。然后,耐心地把女子头发捋顺,还解开她的外套,希望她可以得到更多的新鲜空气,同时询问是否吃过晚饭,是否是第一次跑步。问着问着,女子忽然没有反应了,何女士连忙把自己随身携带的风油精涂到她的太阳穴上,并不停和她说话,告诉她没事的,她的朋友很快就来了。

  另一边,何女士的朋友跑到不远处的派出所报了警,还借来一把椅子,让女子趴在上面。何女士说:“我隐隐约约听见她说冷,想要一件衣服,但是夏天大家都穿得比较单薄,我只能弓着马步抱着她,希望可以给她一点温暖。”

  没多久,民警赶来了,联系了120,还从派出所里找来一条毯子给女子盖着。直到女子被送上救护车,何女士和朋友才放心离开。女子被送到医院救治后,情况慢慢稳定下来,是因为食物中毒又大量运动,加上有些过敏导致了晕倒。

  被救者说,心里暖暖的

  晕倒的女子姓倪,事后,她回忆说,当时是想打车回家。谁知道车还没打到,就晕倒在地上。有点清醒后,她想趴在地上缓一下,但一点力气都没有。正当又冷又绝望时,有一双手从背后紧紧抱住了她,还依稀听到对方在说,“不行了,这马步扎得撑不住了”,觉得很好笑,但心里更多的是暖暖的。

  “休克,倒在路边,被好心小姐姐唤醒。叫来警察,警察又帮我叫来120。我一定要找到那个在我很绝望趴在地上打滚的时候,从后背抱住我的小姐姐。”当天晚上10点多,病情稳定后的倪女士发了这样一条朋友圈。她一直惦记着这个小姐姐,身体恢复些后,就通过朋友手机里的号码联系上好心人何女士。

  前几天,两人见了面,倪女士表示感谢,而何女士说:“帮人是一件很平常的事情,当时我看到你趴在地上,第一反应就是看看能不能帮上忙。”

  南京市公安局秦淮分局双塘派出所民警说,何女士基本上是全程陪同着,对晕倒的倪女士非常有保护意识,除了民警外不让其他人靠近。

  乐于助人,和家庭息息相关

  记者在采访中感受到,何女士是一个热心、开朗的人,她这样的性格,和家庭息息相关。

  “我虽然不是党员,但父亲一直和我说,要以党员的标准严格要求自己,他一直言传身教。”据了解,何女士的父亲是一位热心公益事业的商人,第一个参加当时雷火app官网下载市电视台发起的为希望工程捐款活动,曾被评为雷火app官网下载市优秀青年星火带头人。

  7月份,南京疫情反弹,难得在雷火app官网下载休息几天的何女士,立马开车5小时赶回南京,加入志愿者队伍,值守在小区门口。有时候看到小区楼下乱停的共享单车,爱好健身的她还会把它们一辆辆扛回该停的地方。

  这次救人的事情,何女士第一时间在家人微信群里说了情况,“当时,父亲只是简单回了一句‘助人为乐,是中华民族的传统美德’,谁知道,人民日报微信发了之后,他还特意发了一个微信朋友圈,我还挺惊讶的。”

  何女士的几个高中同学都说,她是一个活泼开朗、直爽、热心肠的女孩子,班级活动都会很热心地张罗和参加。

  “高中时,她本来也想考浙江警察学院的,我们还一起体能训练,但比较遗憾没能去成。如果她是一名警察,肯定是匡扶正义的那种。”

  “这次听说她在南京救了一个夜跑的女生,我不意外,因为她就是这样一个单纯又热心的人,从来不会去在意这样做会不会惹上麻烦,这点挺值得我们学习的。”
  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170