首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

扫码领工资,诈骗!

发布时间:2021-09-30 09:30:29 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  最近,一张“紧急预警”通知单在雷火app官网下载人的朋友圈转发,提醒大家预防“申领工资”为由的电信网络诈骗案件。

  前几天,绍兴市越城区某公司工作人员杨某收到一封邮件,是单位财务发的,内容为“2021年工资补贴已开始发放”,并附了二维码。

  杨某一看发放补贴,开心到忘记核实,直接就扫了二维码,然后按照要求输入了银行卡号、身份证号、手机号。随后,手机收到一条显示为“银联在线支付开通验证码”的短信,他输入验证码后,银行卡内的资金直接被转走了。

  在此类案件中,骗子先用技术手段攻破公司的企业邮箱,然后以公司财务的名义发布“最新工资补贴通知”,并特别声明“收到请勿声张”“过期视为放弃”。

  很多公司员工在收到公司邮箱发来的信息后,大多会详细填写相关内容,其中就包含姓名、身份证号、银行卡号、手机号、验证码等个人信息。有了这些信息,骗子便可以轻易通过远程操作,使用银联支付功能网购充值卡等迅速变现。

  因此,公司负责人应检查企业邮箱的登录模式并开通安全认证、二次认证功能,提醒员工从正规渠道领取工资补贴。

  员工如果接到类似“扫描二维码领取补贴”的邮件,应及时向公司相关部门核实清楚,切勿轻易相信,不要扫来历不明的二维码。领取任何补贴都无须提供银行卡密码、手机验证码,这是保护钱财的最后一道防火墙,切勿告知他人。

  融媒体记者 楼婷 通讯员 王玲

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170