首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

老板被骗55万元,追回!

发布时间:2021-09-30 09:32:02 来源:雷火app官网下载日报 编辑:骆依婷
  “这些钱真没想到还能回来,太感谢我们的人民警察了!”日前,受害人黄先生将一面锦旗送到璜山派出所民警手中,感谢民警为他挽回55万元的经济损失。

  黄先生是璜山一家企业的老板,7月,他添加了一个自称是璜山镇某领导的微信好友。黄先生见过这位领导,头像正是本人的照片,说话语气也很有领导范儿,黄先生就放松了警惕。

  聊天中,这位“领导”说他正在陪领导视察工作,但亲戚向他借钱,由于自己不方便出面,也没时间处理,就想转到黄先生账户,由他代转给亲戚。黄先生认为这是举手之劳,没多想就答应了。

  没过多久,“领导”便发来一张55万元的转账电子回执单,黄先生深信不疑,马上通过网上银行向对方提供的银行账户转账。

  一个小时后,黄先生发现钱迟迟未到账,“领导”让他放心,说转账会延迟到账。随后,又编造各种理由让他继续转账60万元。黄先生感到事有蹊跷,才想到打电话给领导核实,对方说没有这回事。黄先生才意识到自己被骗,马上报了警。

  到璜山派出所时,黄先生已经六神无主,副所长陆建超询问情况后,立即开始和犯罪分子抢时间。民警们一方面启动紧急止付程序,把握止付挽损的黄金时间,并迅速制作询问笔录,及时上传案件相关手续;一方面将情况上报市公安局反诈中心,进一步扩大对涉案资金流的研判追踪范围。

  很快,反诈中心传来好消息,涉案的55万元成功冻结在犯罪分子的银行卡内。此后,民警赶往办卡地吉林进行情况核查、证据收集,完善好解冻挽损手续。终于在9月中旬成功追回黄先生被骗的资金,55万元钱一分不少地返还其账户中。

  “虽然是老掉牙的套路,但当时我也不知道怎么了,就被忽悠进了。真的多谢璜山派出所,我特意制作了一面锦旗。”黄先生递上锦旗,不停地向民警致谢。

  “除了微信上冒充领导,最近,骗子又换了新招数。他们从微信‘转战’到抖音平台,利用平台添加好友无需审核,关注后即可私信聊天的便利,冒充领导实施诈骗。”陆建超提醒大家,凡是收到类似的微信、QQ、抖音私聊信息,请千万警惕!凡是在网络上主动要求添加为好友的陌生人,一定要再三核实!涉及任何理由的转账,必须得当面或电话与本人进行核实确认!

  套路解析:第一步,犯罪分子通过网络找到领导个人照片,比如在领导干部任前公示的政府网站上下载的证件照,或从图片新闻上截取领导照片,将其作为微信头像,用真实名字或某书记作为昵称。

  第二步,在企查查、天眼查等平台获取企业负责人的手机号。由于多数人手机号关联着微信,就可以通过手机号搜索到微信,继而冒充领导联系企业负责人。

  第三步,利用企业发展情况套近乎,再以各种理由(亲戚借钱、资金周转、请人办事等)称自己不方便直接转账,请受害人代为转账。为了获取受害人信任,PS一张虚假的已汇款给受害人截图。

  融媒体记者 楼婷 通讯员 郑菲

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170