首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

事关每个雷火app官网下载人!绍兴疾控发布重要提醒

发布时间:2021-10-04 08:41:55 来源:西施眼APP 绍兴疾控 编辑:骆依婷

金秋十月,秋高气爽、丹桂飘香。进入10月份,天气渐渐转凉,昼夜温差变大,呼吸道传染病也逐渐进入流行季。与此同时,国庆期间,市民外出旅行、聚会、聚餐等聚集性活动增多,食源性疾病发生几率上升。

绍兴市疾控中心提醒广大市民:在防控新冠肺炎的同时,还需关注食源性疾病、流行性感冒、诺如病毒感染性胃肠炎等的预防,外出旅行时要做好旅行途中卫生,注意安全。

一、新型冠状病毒肺炎

目前全球新冠肺炎疫情仍呈高流行态势,国内福建、黑龙江等地新冠肺炎本土疫情尚未结束,再加上国庆期间,人口流动频繁以及聚会、聚餐等聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大。

防病指引

1

按照非必要不出省的原则,暂缓前往中高风险地区。广大市民要密切关注国内疫情形势,按照非必要不出省的原则,避免前往中高风险地区或有疫情发生的省份,确需前往的,请在返绍后第一时间主动向所在单位和居住地进行报备,配合我市做好核酸检测、健康管理等防疫措施落实。国庆期间外出旅行,倡导广大市民选择省内线路,以室外游为主。旅行途中做好个人防护,返绍后做好自我健康监测。

2

加强个人防护。加强个人防护意识,养成良好的个人卫生习惯,广大市民尽量减少不必要的聚会、聚餐等聚集性活动,就餐时倡导使用公筷公勺。避免在密闭或通风条件不良的场所聚会、聚餐。继续坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线”等文明健康好习惯,保持安全社交距离。

3

注意健康监测。广大市民要做好自我日常健康监测,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应佩戴口罩并及时就近到发热门诊和定点医疗机构就诊。并主动告知14天活动轨迹及接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

二、食源性疾病

食源性疾病通常进餐后短时间内急性发病,出现恶心、呕吐、腹泻等症状,5-10月份为食源性疾病高发期。今年国庆期间,最高气温普遍在30℃以上,有利于肠道传染病病菌繁殖,加上国庆期间市民外出聚餐活动增多,食源性疾病发生风险增加。

防病指引

1

注意饮食安全。外出就餐时应选择正规餐厅,少去路边摊等不卫生的场所就餐。

2

不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生动植物。

3

选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。食物应烧熟煮透后食用,不吃不洁净的瓜果蔬菜。

4

出现腹泻症状时,及时到医疗机构肠道门诊就诊。

三、流行性感冒

进入10月份以后,流行性感冒等呼吸道传染病也逐渐进入流行季。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等全身中毒症状,通过呼吸道飞沫和人与人之间接触传播,具有传染性强、传播速度快等特点,容易在托幼机构、学校等人群聚集场所发生聚集性疫情。

防病指引

1

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,在流感流行季到来前及时接种流感疫苗。

2

养成良好的个人卫生习惯,注意开窗通风,饭前便后要洗手,咳嗽或打喷嚏时应用手帕或纸巾掩住口鼻。

3

托幼机构、学校要加强晨午检等日常健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状应及时就医,同时督促家长做好患病学生居家隔离,学生痊愈后,凭复课证明方可复学。

四、诺如病毒感染性胃肠炎

诺如病毒感染性胃肠炎是由诺如病毒感染引起的急性胃肠炎,主要表现为呕吐和腹泻,其中儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。以每年10月到次年3月为发病高峰,临床上也称为“冬季呕吐病”。诺如病毒具有传染性强、传播途径多样、感染剂量低等特点,容易在托幼机构、学校等人群聚集场所造成暴发流行。

防病指引

1

注意饮食卫生,喝开水,瓜果蔬菜食用前彻底洗净,烹饪食物要煮熟,尤其是贝类等海鲜类食品更要煮熟煮透。

2

培养饭前便后洗手等良好的个人卫生习惯,保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最有效的措施。

3

对患者呕吐物或粪便污染的环境和物品应使用含氯消毒剂进行消毒。规范处理呕吐物前,应及时疏散其他儿童,同时做好开窗通风,避免其他儿童感染。

4

托幼机构、学校加强晨午检等日常健康监测,对于诺如病毒感染的患儿,应隔离至症状消失后3天方可复课。食品加工者、护工、幼儿园保育员等从事服务类工作的人员,出现诺如病毒感染症状后,应及时调离工作岗位,建议症状消失3天后再返回工作岗位。

违法和不良信息举报电话:0575-89095158  雷火app官网下载市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170